ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 22:44
19 Января, 22:44
56,76 руб
69,26 руб

EMC намерен вернуть выплаченный за концессию 63-й ГКБ 1 млрд рублей

Дарья Шубина
16 Мая 2016, 16:19
Фото: www.multivu.com

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) уточнил свои требования к Департаменту городского имущества Москвы. Иск о признании недействительной концессии на реконструкцию 63-й ГКБ пополнился требованием взыскать 1 млрд рублей, которые EMC заплатил за право стать концессионером. 

О том, что EMC намерен признать недействительным концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию городской клинической больницы №63, Vademecum писал в январе 2016 года. Тогда в EMC не говорили о конечной цели обращения в суд – планируется ли в случае признания договора недействительным вернуть уплаченный за право концессии 1 млрд рублей или перезаключить соглашение на новых условиях.  

На заседании в понедельник, 16 мая, истец определился со своими намерениями: если сделка будет признана ничтожной, по решению суда последует двусторонняя реституция – EMC вернет недвижимый комплекс 63-й ГКБ Департаменту городского имущества Москвы и получит обратно 1 млрд рублей.  

Представитель EMC в суде рассказал, что истец начал сомневаться в законности сделки в 2014 году, когда ознакомился с предписанием Счетной палаты РФ. Аудиторы сочли, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов, то есть предмет концессионного соглашения не соответствует конкурсной документации.

В EMC были обеспокоены замечанием СП РФ. «Исполнение концессионного соглашения предполагает значительные инвестиции. Инвестировать, когда наметился такой фактор риска, мы посчитали чересчур опасным. Истец не подписал бы соглашение, если бы не было возможности сносить объекты, так как ему экономически выгоднее построить новое здание, а не проводить реконструкцию», – пояснил представитель центра в зале суда. Несмотря на то что реконструкция больницы является только правом, а не обязанностью концессионера, риск все равно весьма высок, считают в ЕМС.

Юристы медицинской компании провели мониторинг судебной практики и обнаружили, что в ряде случаев расхождение между договором и конкурсной документацией  послужило поводом для расторжения договора, и отправились в арбитраж. В качестве дополнительного аргумента в EMC приводят тот факт, что департамент сам же признал ничтожным дополнительное соглашение к концессии, которое описывало сроки и параметры строительства, поскольку оно изменяет предмет концессии.

Представители Департамента имущества города Москвы не согласны с аргументами истца: «В 115-ФЗ («О концессионных соглашениях») указано, что условия соглашения не могут быть изменены,  если они являются критериями конкурса. В четвертом разделе конкурсной документации определены следующие критерии – размер концессионной платы и объем оказания медуслуг. И они не менялись, поэтому доводы истца являются несостоятельными». Судья АС Москвы Дмитрий Рыбин также усомнился в существенности условий концессионного соглашения, к которым апеллирует EMC, но уточнения к иску все же принял. Следующее заседание намечено на 29 июня 2016 года.

О том, что EMC не планирует реконструировать объект, совладелец EMC Игорь Шилов говорил Vademecum сразу после подписания соглашения в 2013 году. Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Видимо, именно географическая близость и привлекла инвестора, отмечали тогда эксперты. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города.

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
Сегодня, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
Сегодня, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
Сегодня, 14:47
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
17 Января 2018, 7:45
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Мединдустрия
«Диссернет» не нашел докторской диссертации Леонида Печатникова
24774
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
«Семейная» откроет клинику в Подмосковье
В январе 2018 года состоится открытие филиала сети клиник «Семейная» в Истринском районе. В компании планируют дальнейшую экспансию в Московскую область. 
26 Декабря 2017, 14:01
Мединдустрия
ТОП100 самых оборотистых частных многопрофильных клиник России
21672
Собянин: зарплаты врачей в 2018 году вырастут до 114 тысяч рублей
Заработная плата врачей в Москве с 2010 года выросла вдвое, а в 2018 году должна вырасти до 114 тысяч рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Опрос самих врачей показал, что они получают в среднем 64,7 тысячи рублей.
15 Декабря 2017, 12:42
Михаил Винокуров
Совладелец Victory Clinic
«Если бы мы привлекали больше заемных средств, то развивались бы даже быстрее»
13 Декабря 2017, 9:42
Яндекс.Метрика