Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 11:59

В Татарстане ужесточат контроль за медотходами

Екатерина Макарова
11 Мая 2016, 20:12
Фото: СУ СК РФ по РТ

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин после обнаружения на территории республики массового захоронения человеческих останков пообещал ужесточить контроль за медицинскими отходами. 

Минздрав Татарстана намерен создать централизованную систему утилизации «эпидемиологически опасных отходов класса Б» (человеческих останков). «Мы просчитываем варианты, чтобы появился единый исполнитель, который по утилизации биологических отходов нес бы персональную ответственность, чтобы система работала без сбоев», – цитирует Вафина Inkazan.

Соответствующая инициатива появилась в связи с обнаружением в Высокогорском районе республики массового захоронения ампутированных ног и внутренних органов. Как сообщает СУ СК РФ по Татарстану, захоронение, расположенное в 20 метрах от кладбища в поселке Озерном, 10 мая обнаружил лесник: мужчина обратил внимание на разрытый животными участок земли, после чего извлек на поверхность человеческую кость. Прибывшие на место происшествия следователи обнаружили семь фрагментов человеческих ног, две кости, а также внутренние органы в сильной стадии разложения.

В ходе предварительного осмотра следователи установили, что конечности были ампутированы хирургическим путем, при этом они находились в пакетах с надписью «эпидемиологически опасные отходы класса Б».

В ближайшее время на месте захоронения будет проведен дополнительный осмотр с использованием георадара. По результатам проверки примут процессуальное решение. Сразу после того, как выяснится причастность конкретного медучреждения к выброшенным в лесу останкам, в клинике пройдет соответствующая проверка, будет дана оценка действиям сотрудников, которые отвечают за передачу медотходов на утилизацию, заявил Адель Вафин.

Неутилизированные медицинские отходы, в том числе человеческие останки, в российских городах находят регулярно: например, весной 2015 года они были обнаружены в мусорном контейнере рядом с ярославским зоопарком, а в октябре 2014-го – на полигоне бытовых отходов в Омской области. 

Источник Inkazan
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика