03 Декабря 2020
«Фармасинтез» регистрирует ремдесивир по 7,5 тысячи рублей за упаковку
Сегодня, 15:53
Директором ТФОМС Московской области стала Людмила Данилова
Сегодня, 13:58
Мишустин дал неделю на разработку и утверждение правил по доставке вакцины от COVID-19
Сегодня, 13:29
При пожаре в реконструируемом корпусе московского онкоцентра погибли двое рабочих
Сегодня, 11:58
3 Декабря, 16:23

За неправильно установленную группу инвалидности предложили ввести уголовную ответственность

Ольга Чеснокова
10 Мая 2016, 16:41
Фото: polytika.ru
Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложили передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что позволит снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность МСЭ для населения.

По данным Общественной палаты, в связи с новыми правилами установления инвалидности число лиц с ограниченными возможностями в России за последний год снизилось на 200–500 тысяч человек. 

«Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен. Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это – неустранимое противоречие», – отметили общественники в письме.

Помимо этого, правозащитники потребовали «проведения прокурорских и следственных проверок по поводу наличия составов уголовных преступлений (в частности, по ст. 293 УК РФ «Халатность») в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан и, возможно, последствия в виде тяжкого вреда и летальных исходов», а также по нормам Уголовного кодекса квалифицировать случаи необоснованного установления инвалидности.

«Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ. Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья», – считает Слепак.

Более того, согласно авторам письма, политика Минтруда относительно передачи полномочий по проведению МСЭ субъектам РФ целенаправленно приведет к еще большему сокращению числа инвалидов, а следовательно, и к массовому нарушению прав граждан.  

В Минтруда с критикой правозащитников не согласны. По их мнению, МСЭ должна проводиться специалистами Минтруда, а не врачами. Лечение же и обеспечение лекарствами не должно зависеть от статуса инвалида. «В регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно. Бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены»

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников на новые правила установления инвалидности сообщалось в конце февраля 2016 года. С введением правил, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении, говорилось в документах. В связи с этим в апреле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос о создании независимой медико-социальной экспертизы. 


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика