23 Марта 2025

За неправильно установленную группу инвалидности предложили ввести уголовную ответственность
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
10 мая 2016, 16:41

Фото: polytika.ru
2377

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложили передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что позволит снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность МСЭ для населения.

По данным Общественной палаты, в связи с новыми правилами установления инвалидности число лиц с ограниченными возможностями в России за последний год снизилось на 200–500 тысяч человек. 

«Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен. Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это – неустранимое противоречие», – отметили общественники в письме.

Помимо этого, правозащитники потребовали «проведения прокурорских и следственных проверок по поводу наличия составов уголовных преступлений (в частности, по ст. 293 УК РФ «Халатность») в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан и, возможно, последствия в виде тяжкого вреда и летальных исходов», а также по нормам Уголовного кодекса квалифицировать случаи необоснованного установления инвалидности.

«Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ. Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья», – считает Слепак.

Более того, согласно авторам письма, политика Минтруда относительно передачи полномочий по проведению МСЭ субъектам РФ целенаправленно приведет к еще большему сокращению числа инвалидов, а следовательно, и к массовому нарушению прав граждан.  

В Минтруда с критикой правозащитников не согласны. По их мнению, МСЭ должна проводиться специалистами Минтруда, а не врачами. Лечение же и обеспечение лекарствами не должно зависеть от статуса инвалида. «В регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно. Бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены»

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников на новые правила установления инвалидности сообщалось в конце февраля 2016 года. С введением правил, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении, говорилось в документах. В связи с этим в апреле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос о создании независимой медико-социальной экспертизы. 


Источник: Общественная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом