21 Июня 2025 Суббота

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил Takeda $38 млн на разработку полиовакцины
Софья Лопаева
Фарминдустрия
10 мая 2016, 15:24

Фото: staticflickr.com
2646

Японская фармкомпания Takeda получит $38 млн от Фонда Билла и Мелинды Гейтс на разработку инактивированной вакцины от полиомиелита, которая могла бы применяться в развивающихся странах.

В ближайшем времени борьба с полиомиелитом может завершиться: в 2016 году во всем мире было зарегистрировано 12 случаев заражения полиомиелитом, которые были зарегистрированы в Пакистане и Афганистане. К концу года распространение полиомиелита может прекратиться. Если это произойдет, человечеству придется перейти с оральной полиовакцины (ОПВ) на так называемую инактивированную полиовакцину (ИПВ), чтобы обезопасить себя от новых вспышек полиомиелита.

Предполагается, что мир испытает нехватку инактивированных полиовакцин, когда все государства будут готовы перейти на них. Этот прогноз заставляет организации, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, инвестировать в разработку новых ИПВ.

По словам руководителя отдела развития фонда Криса Элиаса, сотрудничество с Takeda поможет гарантировать производство достаточного количества вакцин.

Takeda объявила, что потратит средства, полученные от Гейтсов, на разработку, лицензирование и поставку не менее 50 млн доз ИПВ ежегодно в более чем 70 развивающихся стран. Вакцина Takeda уже прошла II фазу клинических исследований. Она будут доступна для развивающихся стран по относительно низким ценам через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), который является связующим звеном между ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими мировыми организациями и развивающимися странами.

По рекомендации ВОЗ, с 17 апреля по 1 мая 155 стран, включая Россию, должны были перейти на новые вакцины против полиомиелита, содержащие ослабленные варианты полиовирусов I и III.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту