13 Июня 2024 Четверг

Минздрав уличили в незаконном требовании лицензий на дезинфекцию
Служба новостей
Мединдустрия
26 апреля 2016, 16:39

Фото: ecology-ooo.ru
2808

Минздрав требовал от организаций получать лицензии на оказание услуг по дезинфектологии вне зависимости от того, осуществляли ли они медицинскую деятельность.

ФАС обнаружила в действиях регулятора признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции» и потребовала прекратить противозаконные действия.

Минздрав будет вынужден издать новые информационные письма по вопросу регулирования рынков оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В частности, организации, которые не занимаются оказанием медицинской помощи, не обязаны получать лицензию для осуществления дезинфекции. 

Эту информацию министерство должно разместить на своем официальном сайте в течение месяца.

Борцы с грызунами, насекомыми и паразитами до 2014 года и вовсе не могли разобраться, подлежит ли их деятельность лицензированию как медицинская. Вышедшее в 2012 году постановление правительства №291 «О лицензировании меддеятельности» и последовавший за ним приказ Минздрава №121н определяли эту норму применительно к дезинфекторам весьма размыто, что оказалось на руку многочисленным контролерам, которые могли во время проверок вольно трактовать смысл нормативных документов. На прошлой неделе стало известно, что Минздрав наконец решился уточнить, какие именно услуги по санитарной обработке следует относить к медицинским.

Рынок борьбы с вредителями (пест‑контроль) до сих пор никем не оценивался. Однако даже приблизительный подсчет показывает, что в стране насчитывается несколько тысяч компаний и госучреждений, занятых борьбой с биологическими вредителями и возбудителями инфекций. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029‑2001, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ при этом относится к клинингу. Приказ №121н почему‑то отнес дезинфектологию и энтомологию к категории первичной и стационарной медицинской помощи. Однако проблемы с проверяющими у клининговых компаний начались еще до его публикации.


SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ