ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 13:41
24 Августа, 13:41
59,13 руб
69,56 руб

Минздрав планирует частично узаконить телемедицину с 2017 года

Александр Пахомов
19 Апреля 2016, 19:57
Фото: www.sayt-m.su
Минздрав РФ разработал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости вызывая пациента на очный прием. Впрочем, участники рынка медуслуг говорят, что вопрос давно назрел и они будут рады даже такой урезанной версии закона о телемедицине.

Как следует из текста законопроекта, размещенного на сайте правовой информации regulation.gov.ru, услуги телемедицины могут предусматривать обмен медицинскими документами в электронном виде между врачами и пациентами при условии идентификации личности обоих и сохранении тайны персональных данных.

В документе говорится и о том, что дистанционная врачебная консультация может проводиться только в целях профилактики, диагностики или наблюдения за состоянием здоровья пациента, но не его лечения. Таким образом, авторы законопроекта подчеркивают, что основной целью дистанционного приема является принятие решения врачом о необходимости назначения пациенту очной консультации. Предполагается, что новый закон должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Как сообщают «Ведомости», сеть клиник «Медси» положительно отнеслась к инициативе Минздрава узаконить телемедицину. «Это сделает медицинскую помощь доступнее, пациенты с хроническими заболеваниями смогут наблюдаться у лечащего врача без потери времени на дорогу. Однако дистанционная консультация не сможет полностью заменить очный осмотр и функциональную диагностику, телемедицина – это вариант медицинской помощи на крайний случай, если пациент не может лично прийти к врачу. Кроме того, нужно отработать тарифы на услуги телемедицины, в том числе со страховыми компаниями», – заявил газете президент компании «Медси» Игорь Крылов.

По мнению члена совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимира Гурдуса, легализация телемедицины является необходимой мерой. 

Над альтернативной версией закона о телемедицине работают Институт развития интернета, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Леонид Левин из комитета Госдумы по информационным технологиям и советник президента по интернету Герман Клименко. Как пояснил «Ведомостям» заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков, авторы альтернативного документа предлагают обозначить понятие телемедицинских технологий рамочно, чтобы Минздрав мог поэтапно разрешать те или иные технологии и услуги при лечении различных заболеваний. По его словам, нынешний документ Минздрава ограничивает телемедицину в России только предварительными консультациями и тем самым закрывает возможности для дальнейшего развития этой услуги в стране.

О том, как советник президента Геман Клименко намерен развивать интернет и медицину, читайте в его эксклюзивном интервью Vademecum.

Ранее сообщалось о намерении Минздрава собрать предложения регионов по развитию телемедицины в стране. По словам заместителя директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Олии Артемовой, телемедицинские услуги уже оказываются в 68 субъектах РФ.

Поделиться в соц.сетях
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
В Магадане следователи установят причины смерти ребенка
Сегодня, 12:16
Экс-глава Управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

22 Августа 2017, 14:06
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2201
Мединдустрия
ГК 4П
«Дочка» Внешэкономбанка предлагает инвесторам заработать $10 млрд на революции в превентивной медицине
1109
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
581
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Яндекс.Метрика