20 Апреля 2025

«Национальная медицинская сеть» раскрыла параметры работы своих региональных клиник
Дарья Шубина
Мединдустрия
14 апреля 2016, 19:38

Фото: ngs55.ru
6793

Годовой оборот клиник, входящих в проект управляющей компании фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» – «Национальная медицинская сеть», составляет 3 млрд рублей. 

О том, что УК «Эльбрус Капитал» консолидировала 25 клиник в нескольких регионах страны, Vademecum сообщал осенью 2015 года. Выходить на медицинский рынок «Эльбрус Капитал» начал в конце 2012 года, но сделки с региональными коммерсантами от здравоохранения не афишировались. Под руководством Ильи Тупицына, ранее занимавшегося развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование», многопрофильная клиника «Профилактическая медицина» (Уфа), сеть «Диалайн» (Волгоград), «Здоровье 365» (Екатеринбург) и «Евромед» (Омск) были объединены в проект «Национальная медицинская сеть» (НМС).

Совокупная выручка этих клиник, если судить по данным СПАРК-Интерфакс, в 2014 году составила порядка 1,4 млрд рублей. В НМС не комментировали работу своих региональных активов. Однако в конце марта НМС запустила сайт, на котором официально раскрыла параметры бизнеса: оборот клиник составляет 3 млрд рублей, ежегодно они принимают 1,5 млн пациентов.

Помимо Ильи Тупицына, в команду НМС входят бывший финансовый директор московского Центра здоровья «Скандинавский» Елена Стегарева, специалист в области инвестиций «Эльбрус Капитала» Наиль Хабибуллин,  экс-гендиректор Первой частной клиники в Томске Ольга Логунцова и другие.

По информации Vademecum, в настоящее время на примете НМС есть еще несколько клиник в Уральском федеральном округе и Сибири. Кроме того, НМС начала работу в сегменте промышленной медицины. Сеть предлагает предприятиям не только медицинское обслуживание в собствен­ных клиниках, но и выездные профосмотры на так называемых медицинских автопоездах. Сейчас в распоряжении подрядчика есть два таких «поез­да» и две машины с рентген‑аппаратами, компа­ния оперирует ими в Башкирии и Волгоградской области. По словам источника в НМС, в дальнешем планируется значительно расширить географию присутствия до 12 регионов с прицелом на крупные промпредприятия.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс-гендиректору инвесткомпании «Альфа-Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. Но особое место среди них занимают медиа- и интернет-активы. В 2007–2009 годах совместно с нынешним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным компания объединила 33 региональные телестанции в холдинг «Медиа-1» и обменяла консолидированный актив на 50%-ную долю в телекомпании «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз-ТВ», Disney).

В 2013 году фонд прямых инвестиций, консультантом которого выступает «Эльбрус Капитал», выкупил 23% акций крупнейшей российской системы электронных торгов B2B-Center, а в январе нынешнего года – миноритарную долю в «ЦИАН Групп» – лидере рынка онлайн-продаж недвижимости (cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru). В феврале 2016 года холдинг Mail.Ru Group Limited объявил о продаже 100% акций компании HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитала» за 10 млрд рублей.

Источник: НМС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО