16 Июня 2024

Biocad обжалует решение суда о регистрации Бейодайма
Варвара Фуфаева
Фарминдустрия
12 апреля 2016, 19:00

Фото: vistanews.ru
4399

Российская компания Biocad пыталась добиться в суде отмены регистрации препарата Бейодайм. 8 апреля суд в удовлетворении иска отказал, в компании заявляют, что будут обжаловать это решение в апелляционной инстанции. 

28 января биотехнологическая компания Biocad подала в Арбитражный суд иск в против Минздрава, в котором потребовала признать недействительной регистрацию препарата Бейодайм. Третьими лицами по иску стали ФАС РФ и фармдисрибьютор «Р-Фарм», зарегистрировавший Бейодайм. 

Бейодайм представляет собой комбинацию двух препаратов: пертузумаба и трастузумаба, уже зарегистрированных в РФ как отдельные лекарственные средства. При этом трастузумаб уже утратил патентную защиту, а пертузумаб еще нет.  В Biocad полагают, что регистрация таких  «наборов» ограничивает конкуренцию и мешает компании продавать собственный аналог трастузумаба.  При этом пертузумаб не включен в список ЖНВЛП и практически не закупается отдельно.

«В случае, если не удастся признать недействительной регистрацию лекарственного препарата в лекарственной форме набора из существующих на рынке самостоятельных лекарственных препаратов, помещенных в одну картонную коробочку, полагаю, что подобная практика очень быстро распространится на рынке нашей страны. Следствием этого станет закупка большей части препаратов именно в виде наборов, а значит без конкуренции и без преференций российским производителям. Фактически это действенный инструмент для продления монопольного положения на рынке даже при отсутствии каких-либо патентов на препарат. Такая практика, безусловно, самым губительным образом отразится на российских фармпроизводителях и государственной программе по импортозамещению», – считает вице-президент по правовым вопросам Biocad Алексей Катков.

В настоящий момент оглашена только резолютивная часть решения, полное решение с мотивировочной частью будет обнародовано в течение пяти дней. После ознакомления с полным решением суда ЗАО «Биокад» планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Biocad – российская биотехнологическая компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и так далее. В компании работает около тысячи человек, из которых более 300 – ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд рублей, а общая сумма международных долгосрочных контрактов достигла $700 млн. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре и других странах.

ЗАО «Р-Фарм» – российская дистрибуторская и производственная фармацевтическая компания. Cфера деятельности компании охватывает области, связанные с разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок широкого спектра лекарственных средств, предназначенных преимущественно для стационарной и специализированной медицинской помощи. Основными направлениями деятельности являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов и технологий, вывод на российский рынок современных высокоэффективных лекарственных средств, а также обучение и подготовка специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. Компания находится на седьмом месте в 10 крупнейших дистрибьюторов за 2015 год.

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря