23 Мая 2024 Четверг

«Росатом» начнет производить ядерные реакторы, вырабатывающие молибден
Ольга Чеснокова
31 марта 2016, 15:59

Фото: www.atominfo.ru
3501

Госкорпорация «Росатом» начнет производство усовершенствованного ядерного реактора «Аргус», который используется для наработки изотопа молибден-99. Он применяется в диагностике ряда онкологических болезней.

«Росатом» планирует выйти в лидеры в области наработки молибдена, поскольку, утверждают в компании, основные объемы этого изотопа производятся в исследовательских реакторах, часть из которых будет остановлена в 2016–2018 годах. К таким реакторам относятся, например, канадский NRU (крупнейший производитель молибдена-99) и французский OSIRIS, сообщает издание «Атомный эксперт».

Стоимость новой версии «Аргуса», утверждают в «Росатоме», будет на порядок меньше исследовательских реакторов нового поколения, которые продаются за $300–500 млн. Технология не предполагает образования высокоактивных отходов, соответственно, затраты на эксплуатацию снижаются. На строительство радиоизотопного комплекса на базе реактора «Аргус» может уйти от трех до четырех лет, а срок окупаемости радиоизотопного комплекса с реактором «Аргус», с учетом действующих цен на молибден-99, составит 7–10 лет.

Первый «Аргус» был построен в начале 80-х годов в Курчатовском институте.

Однако перед компанией стоит проблема с распространением методов диагностики на основе молибдена-99, так как период полураспада этого радиоактивного изотопа всего 66 часов.

Согласно данным Центра энергетики и безопасности за 2013 год, Россия занимает 1% мирового рынка молибдена-99. Лидером этого направления является Евросоюз, на который приходится 45% всего производства изотопа, за ним следуют Канада (40%), ЮАР (10%) и Австралия (2%). При этом лидером по потреблению молибдена-99 остаются Соединенные Штаты. Таким образом, основное производство изотопа, период полураспада которого составляет 66 часов, сосредоточено на большом расстоянии от центра его потребления.

Ранее сообщалось, что представители «Росатома» совместно с властями Челябинской области подбирают место для строительства первого центра протонной терапии для лечения тяжелых форм онкологических заболеваний в России.

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года