18 Июля 2025 Пятница

Дональд Трамп: женщин нужно наказывать за аборты
Софья Лопаева
Мединдустрия
31 марта 2016, 17:26

Фото: AP
3267

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что если Америка запретит аборты, то женщин необходимо будет наказывать за искусственное прерывание беременности.

По словам Трампа, аборты должны быть запрещены, и для женщин, нарушивших запрет, «должно быть предусмотрено какое-то наказание». Слова Трампа вызвали недовольство со стороны как сторонников, так и противников абортов, сообщает Associated Press. «То, что сказал Дональд Трамп, возмутительно и опасно. Я постоянно поражаюсь тому, за какие вещи он ратует. Он еще раз продемонстрировал, кто он такой», – заявила кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

Шквал критики, обрушившийся на Трампа, заставил его выступить с новым заявлением всего через несколько часов после первой речи. «Если Конгресс одобрит закон, запрещающий аборты, и федеральные суды признают этот закон или какому-нибудь штату позволят запретить аборты по местному и федеральному законам, врач или любой другой человек, который делает незаконную процедуру женщине, понесет наказание, а не женщина», – объявил Трамп. «Женщина – заложница обстоятельств, также как и ребенок в ее утробе».

Аборты были разрешены в США в 1973 году, когда Верховный суд объявил, что гарантированное конституцией право на неприкосновенность частной жизни оправдывает решение женщины прервать беременность.

Некоторые штаты сами принимают меры по ограничению абортов. В 2013 году законодательное собрание Техаса одобрило законопроект, который ввел жесткие ограничения на аборты в стране. В частности, он запретил делать аборты женщинам после 20 недель беременности и обязал клиники, проводящие аборты, соответствовать стандартам хирургических больниц, а не амбулаторных центров хирургии.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года