Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 13:03

RetroSense Therapeutics начала клинические испытания генной терапии

Александр Пахомов
28 марта 2016, 13:13
Фото: retinaglobal.org

Американская биотехнологическая компания RetroSense Therapeutics начала клинические испытания метода оптогенетической терапии, направленной на частичное восстановление зрения у пациентов, страдающих пигментным ретинитом.

Оптогенетика используется для придания светочувствительности клеткам, которые ранее ею не обладали. Ее методика заключается во внедрении в нервные клетки специальных каналов, реагирующих на возбуждение светом, и последующей их активации. Оптогенетическая технология RTS-001 направлена на восстановление зрения после гибели клеток –светочувствительных рецепторов в сетчатке глаза.

«Успешное введение нашему первому пациенту препарата RTS-001 имеет огромное значение для развития программы и оценки потенциальной эффективности применения оптогенетической методики генной терапии как в случае пигментного ретинита, так и в других областях офтальмологии. Мы надеемся, что препарат станет мощным инструментом для частичного восстановления зрения в тех случаях, которые сегодня считаются неизлечимыми», – заявил Шон Айнсворт (Sean Ainsworth), генеральный директор RetroSense.

Всего в начальной стадии клинических испытаний препарата примут участие 15 человек. В первой фазе исследования безопасности и переносимости RTS-001 участвует четыре группы добровольцев, практически полностью утративших зрение. Эксперимент проводится в два этапа. На первом этапе пациентам вводится три разных дозы RTS-001. На втором эксперимент проводится с самой высокой дозой и создается клиническая база для разработки дальнейшей программы изучения эффективности препарата.

Пигментный ретинит – это наследственное неизлечимое дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и слепоту вследствие поражения светочувствительных клеток сетчатки глаза. Существующие препараты только замедляют процесс потери зрения, но не предотвращают его. Согласно статистике, пигментным ретинитом в России страдают около 50 тысяч человек и 100 тысяч человек в СНГ.

Ранее сообщалось, что биотехнологическая компания Biogen подписала соглашение о сотрудничестве в области лечения редких генетических заболеваний глаз с компанией AGTC.

RetroSense Terapeutics – частная биофармацевтическая компания, разрабатывающая препарат для лечения пигментного ретинита и возрастной макулодистрофии. Венчурный фонд RBV Capital, совместно с пулом международных инвесторов BlueWater Angels, ЕxSight Capital и Santen Pharmaceutical Co. Ltd, инвестировал в компанию RetroSense Terapeutics $6 млн. Ранее в компанию уже были инвестированы $7 млн в А-раунде, в результате общая сумма инвестиций, полученных компанией, достигла $13 млн.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.