Включение мельдония Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных веществ инициировано американцами, узнавшими о том, что спортсмены Восточной Европы употребляют мельдоний для улучшения своих физических способностей, сообщает USA Today.
Эти данные впервые поступили в USADA в марте 2014 года. На основе этой информации антидопинговое агентство вынесло вопрос о признании мельдония допингом на обсуждение.
В апреле 2015 года были опубликованы результаты исследования, профинансированного Партнерством за честные соревнования – некоммерческой организацией, основанной Олимпийским комитетом США, Главной лигой бейсбола, Национальной футбольной лигой США и USADA для разработки антидопинговых технологий и поддержки соответствующих научных работ. Для работы сотрудники НКО случайным образом отобрали 8 300 образцов мочи спортсменов, и в 182 из них (2,2%) был обнаружен мельдоний. Все эти образцы были взяты у спортсменов из Восточной Европы. Эти данные послужили основанием для добавления мельдония в перечень запрещенных WADA веществ.
Внесение мельдония в список запрещенных препаратов вызвало целую череду допинговых скандалов. Один из самых крупных – с российской теннисисткой Марией Шараповой. В ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе спортсменка объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. Помимо Шараповой, мельдоний был найден в пробах, взятых у велосипедиста «Катюши» Эдуарда Ворганова, фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина.