Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 7:35

Минздрав ответил на критику приказа о транспортной доступности медучреждений

Тимофей Добровольский
3 февраля 2016, 13:35
Фото: www.1tv.ru
Министерство здравоохранения посчитало необоснованной критику приказа о транспортной доступности медицинских учреждений, которую в начале февраля представил фонд «Здоровье».

В конце января Минздрав представил на общественное обсуждение проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Согласно документу, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

«Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов?» – так обосновал свою позицию глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который считает, что в соответствии с этими нормами региональным властям никто не сможет помешать разместить больницу или поликлинику «в чистом поле».

Решение о размещении медицинской организации «в чистом поле» при отсутствии соответствующей транспортной инфраструктуры нецелесообразно ни экономически, ни организационно, пояснили Vademecum в Минздраве, поэтому маловероятно. «Основой для рационального распределения объектов здравоохранения будет являться сложившаяся сеть медицинских организаций», – рассказали в ведомстве, отметив, что разработка подхода к рациональному размещению больниц и поликлиник как раз является задачей регионов.

Также в фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Таким образом, по мнению общественников, документ вынудит выделить интегрированные в больницы поликлиники в отдельное юрлицо.

Как пояснили в Минздраве, это не соответствует действительности. Документ касается муниципальных образований, в которых проживает от 20 до 50 тысяч человек, а на их территории уже может быть расположена как поликлиника, так и районная больница, при этом юридический статус медицинского учреждения значения не имеет – они могут находится в структуре одного юридического лица. «В проекте приказа районные больницы (центральные районные больницы) по условиям оказания медицинской помощи отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», в связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе поликлиник», – пояснили в ведомстве.

Обеспокоенность фонда вызвала также проблема обеспечения медпомощью жителей северных регионов страны, где расстояние между отдельными небольшими городами может достигать 700–800 км. По мнению общественников, такие города, согласно новым нормам, не смогут иметь свою больницу, стоматологию или диспансер. «Согласно проекту приказа, в городских населенных пунктах с численностью проживающего населения от 20 тысяч до 40 тысяч человек должны размещаться и поликлиники, в том числе стоматологические, и больницы», – утверждают в ведомстве. Диспансеры в отдаленных городах построить не удастся, поскольку они ориентированы на оказание медпомощи всем жителям субъекта РФ. В Минздраве поясняют, что функции диспансеров распределятся между врачами больниц и поликлиник.

Критику фонда «Здоровье» вызвал и юридический статус, который получат медико-санитарные части, находящиеся в подчинении ФМБА. «По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть», – пояснял свою точку зрения Гаврилов. Медико-санитарные части, в том числе центральные, в новом документе отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», рассказали в Минздраве. «В связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», – считает ведомство.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.