ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 0:50
17 Августа, 0:50
59,65 руб
70,00 руб

Минздрав ответил на критику приказа о транспортной доступности медучреждений

Тимофей Добровольский
3 Февраля 2016, 13:35
Фото: www.1tv.ru
Министерство здравоохранения посчитало необоснованной критику приказа о транспортной доступности медицинских учреждений, которую в начале февраля представил фонд «Здоровье».

В конце января Минздрав представил на общественное обсуждение проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Согласно документу, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

«Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов?» – так обосновал свою позицию глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который считает, что в соответствии с этими нормами региональным властям никто не сможет помешать разместить больницу или поликлинику «в чистом поле».

Решение о размещении медицинской организации «в чистом поле» при отсутствии соответствующей транспортной инфраструктуры нецелесообразно ни экономически, ни организационно, пояснили Vademecum в Минздраве, поэтому маловероятно. «Основой для рационального распределения объектов здравоохранения будет являться сложившаяся сеть медицинских организаций», – рассказали в ведомстве, отметив, что разработка подхода к рациональному размещению больниц и поликлиник как раз является задачей регионов.

Также в фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Таким образом, по мнению общественников, документ вынудит выделить интегрированные в больницы поликлиники в отдельное юрлицо.

Как пояснили в Минздраве, это не соответствует действительности. Документ касается муниципальных образований, в которых проживает от 20 до 50 тысяч человек, а на их территории уже может быть расположена как поликлиника, так и районная больница, при этом юридический статус медицинского учреждения значения не имеет – они могут находится в структуре одного юридического лица. «В проекте приказа районные больницы (центральные районные больницы) по условиям оказания медицинской помощи отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», в связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе поликлиник», – пояснили в ведомстве.

Обеспокоенность фонда вызвала также проблема обеспечения медпомощью жителей северных регионов страны, где расстояние между отдельными небольшими городами может достигать 700–800 км. По мнению общественников, такие города, согласно новым нормам, не смогут иметь свою больницу, стоматологию или диспансер. «Согласно проекту приказа, в городских населенных пунктах с численностью проживающего населения от 20 тысяч до 40 тысяч человек должны размещаться и поликлиники, в том числе стоматологические, и больницы», – утверждают в ведомстве. Диспансеры в отдаленных городах построить не удастся, поскольку они ориентированы на оказание медпомощи всем жителям субъекта РФ. В Минздраве поясняют, что функции диспансеров распределятся между врачами больниц и поликлиник.

Критику фонда «Здоровье» вызвал и юридический статус, который получат медико-санитарные части, находящиеся в подчинении ФМБА. «По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть», – пояснял свою точку зрения Гаврилов. Медико-санитарные части, в том числе центральные, в новом документе отнесены к группе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь «как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также только в стационарных», рассказали в Минздраве. «В связи с чем подразумевается наличие в их структуре подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», – считает ведомство.

Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците на инактивированную моновакцину против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раз меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
При Минздраве Тверской области создан Совет главных врачей
7 Августа 2017, 7:27
Минздрав ответил на обвинения в низкой эффективности
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации выступила с ответом на заявление Минэкономразвития о низкой эффективности работы ведомства.
5 Августа 2017, 1:20
Яндекс.Метрика