18 Мая 2024 Суббота

Фонд «Здоровье» раскритиковал подготовленные Минздравом нормативы транспортной доступности ЛПУ
Служба новостей
1 февраля 2016, 21:06

Фото: kazanfirst.ru
2835

Эксперты фонда «Здоровье» посчитали, что проект приказа Минздрава, содержащий критерии размещения учреждений здравоохранения, требует доработки.

По их оценкам, принятие документа в нынешнем виде может привести к снижению доступности медпомощи, лишним бюджетным тратам, а также росту числа управленцев в здравоохранении. «Размещение медицинских организаций должно быть основано на их доступности для всех граждан, включая малонаселенные и труднодоступные районы. Очевидно, что новые требования базируются не на территориальном планировании, поскольку, согласно им, поликлиники и больницы могут размещаться где угодно», – уверены эксперты.

Проект приказа «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» был выставлен Минздравом на общественное обсуждение на минувшей неделе. В частности, согласно проекту, размещенному на regulation.gov.ru, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 60 минут. Врачи станций скорой помощи должны будут добираться до пациентов не более чем за 20 минут. В случае неотложной помощи норматив возрастает до 120 минут. «Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов? В результате, когда регионы будут разрабатывать или корректировать свои схемы территориального планирования, ничто не помешает им разместить больницу или поликлинику в чистом поле, где до ближайшего автобуса или электрички километров 20», – считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Однако, по данным Росстата, во всей России сейчас работают чуть более 5 тысяч самостоятельных государственных и муниципальных поликлиник. Остальные входят в состав больниц.

«Получается, что из каждой центральной районной больницы придется выделить поликлинику и станцию скорой помощи. Понадобится создать новые юридические лица, в каждом из них назначить главных врачей и их заместителей, набрать бухгалтеров. То есть раздуть административно-управленческий аппарат и обслуживающие медиков подразделения», – комментирует Гаврилов.

По его мнению, Минздрав предварительно не провел расчеты сети медицинских организаций, которая должна образоваться после утверждения документа, и не учел, как эта сеть будет коррелировать с уже существующей. «Возможно, где-то образуется излишек медицинских организаций, а где-то возникнет их значительный дефицит. В первую очередь это касается северных территорий, где большинство городов имеют численность населения от 20 до 40 тысяч человек, а расстояния между ними достигают 700–800 км. Получится так, что жители этих малых городов не смогут иметь свою больницу, стоматологию, диспансер», – предостерег директор фонда «Здоровье». В случае издания приказа в тяжелой ситуации могут оказаться учреждения ФМБА России, где основным звеном оказания медпомощи являются медико-санитарные части. По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года