29 Мая 2024 Среда

Минздрав утвердил систему мониторинга лекарств
Тимофей Добровольский
27 января 2016, 16:20

Фото: www.medvestnik.ru
3238

Министерство здравоохранения утвердило концепцию информационной системы мониторинга лекарств, пилотный проект которой должен заработать до 21 октября 2016 года.

Основы будущей федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя Минздрав описал в приказе №866 от 30 ноября 2015 года.

Система позволит следить за сроками годности лекарств, находящихся в обращении. Кроме того, она позволит оперативно получать данные об изъятии из обращения фальсификата и незарегистрированной продукции, а также будет отслеживать процесс уничтожения контрафактных лекарств.

Ведомство взялось за разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарств после поручения президента России Владимира Путина от 20 февраля 2015 года. Согласно замыслу, система должна обеспечить эффективный контроль качества лекарств и поможет бороться с их фальсификацией.

Доступ к системе с использованием веб-интерфейса или мобильного приложения получат все россияне. Информацией можно будет воспользоваться при покупке препаратов, чтобы проверить их подлинность, данные о производителе, а также срок годности.

До 31 октября 2016 года Минздрав планирует разработать необходимый функционал системы и внедрить ее в качестве пилотного проекта, а с 1 января 2019 года она будет работать в полноценном формате.

О разработке системы мониторинга лекарств, которая должна стать барьером для попадания фальсификата на рынок, сообщала ранее директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты