ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:34
21 Августа, 9:34
59,36 руб
69,72 руб

Общественники попросили Минздрав возродить вытрезвители

Александр Пахомов
13 Января 2016, 18:14
Фото: sibdepo.ru

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил в Минздрав обращение с просьбой сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания сети медицинских вытрезвителей в стране.

«Общественник предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ», – говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

Обращение направлено в связи с инцидентом, произошедшим 29 декабря в белгородской больнице №2. На видеозаписи, опубликованной 8 января 2016 года, видно, как медицинский работник, вошедший в приемное отделение, нанес несколько ударов находившемуся там пациенту – 56-летнему Евгению Ватхину, отчего тот упал на пол и ударился затылком. Впоследствии мужчина скончался.

Как пояснил друг пациента, сопровождавший его в больнице, причиной драки послужило оскорбление медсестры, которую Ватхин случайно ударил ногой во время гастроскопии. «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», – отметил в своем обращении Хамзаев.

Он также указал на то, что для такой категории граждан необходимо создать медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать им соответствующую помощь.

По данным ОП РФ, создать медицинские вытрезвители готовы уже 29 российских регионов.

Возродить такого рода медучреждения предлагал и экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Так, по его мнению, строить вытрезвители при больницах нет смысла. «Они должны быть ни медицинскими учреждениями, ни тем более полицейскими, как это было в советское время. Это должны быть социальные учреждения, подчиняющиеся социальным службам населенного пункта, где есть и врач, и соответствующие представители правопорядка», – отметил он.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1568
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
395
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика