19 Июня 2024 Среда

ФРИИ будет развивать медицинские стартапы с помощью IT- и фармкомпаний
Анна Родионова
16 декабря 2015, 11:49

Фото: 21russia.ru
3779

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о старте сотрудничества с Национальным центром информатизации (НЦИ), входящим в госкорпорацию «Ростех», и с концерном Bayer. Компании предоставят российским медицинским стартапам технологическую, финансовую и консультативную поддержку, а также возможность принять участие в инфраструктурных проектах информатизации российской системы здравоохранения.

С 2016 года эксперты НЦИ и ФРИИ будут отбирать стартапы для специализированного «медицинского» акселератора. НЦИ сделает акцент на многофункциональных медицинских приборах и гаджетах, информационных системах и сервисах для ведения дистанционного мониторинга основных показателей здоровья, анализа медицинских изображений и больших объемов специализированной информации.

«Ежегодно в информатизацию российского здравоохранения вкладывается более 5 млрд рублей. Для ФРИИ медицина – один из важнейших технологических стеков, поэтому мы сейчас собираем пул компаний – потенциальных заказчиков для наших стартапов», – считает директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

По данным Bayer, за последние несколько лет инвестиции в глобальный рынок стартапов в сфере здравоохранения выросли практически на 200% и достигли отметки в $6,5 млрд. Одними из основных драйверов отрасли стали компании на стыке медицины и IT-решений. Наибольшим спросом пользуются проекты, которые позволяют получить диагноз, отслеживать состояние здоровья и корректировать лечебный процесс удаленно.

Bayer откроет бесплатный коворкинг для стартапов, которые будет отбирать с ФРИИ, а эксперты компании выступят менторами для команд-разработчиков. Наиболее успешные проекты будут участвовать в международном акселераторе Bayer Grants4Apps. Ежегодно компания выбирает пять проектов в области здравоохранения, каждый из которых проходит обучение в берлинском подразделении концерна и получает до 50 тысяч евро.

В медицинские стартапы инвестируют и другие российские бизнесмены. Так, совладелец «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентин Дороничев вложил средства в компанию Medme, ориентированную на развитие сервисов цифрового здравоохранения.

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) – дочерняя компания госкорпорации «Ростех», разрабатывает и реализовывает ИТ-сервисы. С 2014 года НЦИ отвечает за создание и функционирование ключевых сервисов федерального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Также предоставляет вычислительные мощности федерального центра обработки данных тестовой площадки ЕГИСЗ. НЦИ развивает сервисы для врачей, пациентов, органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук. В 2014 финансовом году объем продаж компании составил 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в собственном акселераторе, участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 170 проектов. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей