НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина займется реабилитацией
Сегодня, 13:51
Семь регионов рискуют не выполнить план по организации амбулаторной онкопомощи
Сегодня, 12:23
Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
23 Октября, 14:28

«Герофарм» высказался против механизма единственного поставщика

Василий Когаловский
15 Декабря 2015, 11:17
Фото: medpred.ru
Введение единственного поставщика препаратов, в частности инсулина, может «провалить все наши начинания по модернизации и совершенствованию российской фармы». Об этом заявил директор по экономической безопасности ООО «Герофарм» Андрей Ахантьев.

Выступая на стратегической сессии территориального кластера медицинской, фармацевтической, радиационной промышленности в Санкт-Петербурге, Ахантьев пояснил, что большинство российских и локализованных предприятий по производству инсулинов не так давно начали производство и развиваются в условиях конкурентного рынка: в торгах участвуют до восьми игроков. При этом доля российских генно-инженерных инсулинов на рынке составляет около 23% (в упаковках) и 12% (в денежном выражении).

В нынешних условиях, когда, по словам Ахантьева, на рынке нет даже аналоговых инсулинов (аналоги человеческого инсулина – как правило, препараты ультракороткого действия – начинают работать через 15 минут после приема) отечественного производства, практика специнвестконтрактов отрицательно скажется на дальнейшем развитии российских производителей. В частности, выпускать такие инсулины планирует «Герофарм», который намерен открыть соответствующее производство через два года.

«Единственный поставщик по всей стране возможен только в качестве исключения из закона о контрактной системе при очень жестких условиях: у единственного поставщика может закупаться только ограниченный объем инсулинов и только в отдельных регионах, – заявил директор по экономической безопасности «Герофарма». – К тому же наблюдается чехарда с нормативно-правовыми актами, связанными со специнвестконтрактом. В первоначальной версии законопроекта о специнвестконтрактах доля таких закупок была ограничена 60%, однако в последнее время было заявлено о планке в 30% продукции, выпускаемой в рамках специнвестконтракта. Нет критериев определения продукции и поставщика, которые могут претендовать на этот статус, правовое поле не сформировано. В постановлении «Третий лишний» также больше вопросов, чем ответов вследствие разночтений с существующим законодательством».

Андрей Ахантьев высказал опасения, что практика закупок у единственного поставщика окажется в регионах столь же противоречивой, как и при нынешней контрактной системе, в условиях которой лекарственные средства на местах часто закупаются по торговым наименованиям, а не по МНН, на что УФАС ряда регионов не реагируют.

На роль главного производителя инновационных инсулиновых препаратов в России претендует фармкомпания «Биоран», половина акций которой с недавних пор принадлежит председателю совета директоров «Нацимбио» Виталию Мащицкому. Бизнесмен, как сообщалось ранее, намерен развивать производство инсулина в подмосковном Пущино – реализация проекта полностью отвечает задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным перед госкорпорацией «Ростех».

«Герофарм» – группа компаний, которая занимается разработкой и выпуском российских инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний и дженериков, приоритетных с точки зрения импортозамещения. В ГК входят: головная компания ООО «Герофарм», завод по производству инсулина полного цикла ОАО «Герофарм-Био», а также R&D-подразделение ЗАО «Фарм-Холдинг».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика