ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 6:29
24 Января, 6:29
56,63 руб
69,27 руб

«Герофарм» высказался против механизма единственного поставщика

Василий Когаловский
15 Декабря 2015, 11:17
Фото: medpred.ru
Введение единственного поставщика препаратов, в частности инсулина, может «провалить все наши начинания по модернизации и совершенствованию российской фармы». Об этом заявил директор по экономической безопасности ООО «Герофарм» Андрей Ахантьев.

Выступая на стратегической сессии территориального кластера медицинской, фармацевтической, радиационной промышленности в Санкт-Петербурге, Ахантьев пояснил, что большинство российских и локализованных предприятий по производству инсулинов не так давно начали производство и развиваются в условиях конкурентного рынка: в торгах участвуют до восьми игроков. При этом доля российских генно-инженерных инсулинов на рынке составляет около 23% (в упаковках) и 12% (в денежном выражении).

В нынешних условиях, когда, по словам Ахантьева, на рынке нет даже аналоговых инсулинов (аналоги человеческого инсулина – как правило, препараты ультракороткого действия – начинают работать через 15 минут после приема) отечественного производства, практика специнвестконтрактов отрицательно скажется на дальнейшем развитии российских производителей. В частности, выпускать такие инсулины планирует «Герофарм», который намерен открыть соответствующее производство через два года.

«Единственный поставщик по всей стране возможен только в качестве исключения из закона о контрактной системе при очень жестких условиях: у единственного поставщика может закупаться только ограниченный объем инсулинов и только в отдельных регионах, – заявил директор по экономической безопасности «Герофарма». – К тому же наблюдается чехарда с нормативно-правовыми актами, связанными со специнвестконтрактом. В первоначальной версии законопроекта о специнвестконтрактах доля таких закупок была ограничена 60%, однако в последнее время было заявлено о планке в 30% продукции, выпускаемой в рамках специнвестконтракта. Нет критериев определения продукции и поставщика, которые могут претендовать на этот статус, правовое поле не сформировано. В постановлении «Третий лишний» также больше вопросов, чем ответов вследствие разночтений с существующим законодательством».

Андрей Ахантьев высказал опасения, что практика закупок у единственного поставщика окажется в регионах столь же противоречивой, как и при нынешней контрактной системе, в условиях которой лекарственные средства на местах часто закупаются по торговым наименованиям, а не по МНН, на что УФАС ряда регионов не реагируют.

На роль главного производителя инновационных инсулиновых препаратов в России претендует фармкомпания «Биоран», половина акций которой с недавних пор принадлежит председателю совета директоров «Нацимбио» Виталию Мащицкому. Бизнесмен, как сообщалось ранее, намерен развивать производство инсулина в подмосковном Пущино – реализация проекта полностью отвечает задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным перед госкорпорацией «Ростех».

«Герофарм» – группа компаний, которая занимается разработкой и выпуском российских инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний и дженериков, приоритетных с точки зрения импортозамещения. В ГК входят: головная компания ООО «Герофарм», завод по производству инсулина полного цикла ОАО «Герофарм-Био», а также R&D-подразделение ЗАО «Фарм-Холдинг».

Поделиться в соц.сетях
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
23 Января 2018, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
23 Января 2018, 14:54
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ
18 Января 2018, 16:26
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Декабря 2017, 9:00
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Элтон Джон и Скворцова договорились о совместной борьбе со СПИДом
18 Декабря 2017, 12:12
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
Заболеваемость ВИЧ в России продолжает расти
30 Ноября 2017, 17:45
Минздрав сэкономил 4 млрд рублей на закупке антиВИЧ-препаратов
28 Ноября 2017, 9:54
Женщина получила 1,5 года ограничения свободы за смерть сына от ВИЧ
24 Ноября 2017, 18:34
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Минобрнауки попросило избегать слова «презерватив» в беседах с молодежью
Организатор онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции АНО «Центр современных образовательных технологий» отказался выполнять неожиданные требования Минобрнауки, а именно:  заранее подготовить ответы на вопросы, продвигать нравственность и избегать таких слов, как «презерватив». В министерстве все отрицают.
3 Ноября 2017, 19:34
ВИЧ-инфицированным могут разрешить выезжать из колоний

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту подготовить изменения в законодательство, предусматривающие право ВИЧ-инфицированных осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы. Соответствующие предложения должны быть представлены до 20 марта 2018 года.

3 Ноября 2017, 15:05
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
Против не лечивших ребенка от ВИЧ родителей возбуждено уголовное дело

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти от ВИЧ-инфекции 10-летней девочки, родители которой отказывались ее лечить, пишет официальный сайт Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Санкт-Петербургу. 

26 Сентября 2017, 20:01
AstraZeneca получила одобрение на заключение специального инвестконтракта
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca первой в фармотрасли получила одобрение межведомственной комиссии на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), сообщила компания. Согласно условиям договора, AstraZeneca инвестирует более 1 млрд рублей в производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В свою очередь, правительство Калужской области, на территории которой находится завод AstraZeneca, освободит компанию на пять лет от налога на имущество и установит для нее ставку налога на прибыль в размере 10%.
14 Сентября 2017, 17:28
Яндекс.Метрика