ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 7:39
23 Июля, 7:39
58,93 руб
68,66 руб

«Герофарм» высказался против механизма единственного поставщика

Василий Когаловский
15 Декабря 2015, 11:17
Фото: medpred.ru
Введение единственного поставщика препаратов, в частности инсулина, может «провалить все наши начинания по модернизации и совершенствованию российской фармы». Об этом заявил директор по экономической безопасности ООО «Герофарм» Андрей Ахантьев.

Выступая на стратегической сессии территориального кластера медицинской, фармацевтической, радиационной промышленности в Санкт-Петербурге, Ахантьев пояснил, что большинство российских и локализованных предприятий по производству инсулинов не так давно начали производство и развиваются в условиях конкурентного рынка: в торгах участвуют до восьми игроков. При этом доля российских генно-инженерных инсулинов на рынке составляет около 23% (в упаковках) и 12% (в денежном выражении).

В нынешних условиях, когда, по словам Ахантьева, на рынке нет даже аналоговых инсулинов (аналоги человеческого инсулина – как правило, препараты ультракороткого действия – начинают работать через 15 минут после приема) отечественного производства, практика специнвестконтрактов отрицательно скажется на дальнейшем развитии российских производителей. В частности, выпускать такие инсулины планирует «Герофарм», который намерен открыть соответствующее производство через два года.

«Единственный поставщик по всей стране возможен только в качестве исключения из закона о контрактной системе при очень жестких условиях: у единственного поставщика может закупаться только ограниченный объем инсулинов и только в отдельных регионах, – заявил директор по экономической безопасности «Герофарма». – К тому же наблюдается чехарда с нормативно-правовыми актами, связанными со специнвестконтрактом. В первоначальной версии законопроекта о специнвестконтрактах доля таких закупок была ограничена 60%, однако в последнее время было заявлено о планке в 30% продукции, выпускаемой в рамках специнвестконтракта. Нет критериев определения продукции и поставщика, которые могут претендовать на этот статус, правовое поле не сформировано. В постановлении «Третий лишний» также больше вопросов, чем ответов вследствие разночтений с существующим законодательством».

Андрей Ахантьев высказал опасения, что практика закупок у единственного поставщика окажется в регионах столь же противоречивой, как и при нынешней контрактной системе, в условиях которой лекарственные средства на местах часто закупаются по торговым наименованиям, а не по МНН, на что УФАС ряда регионов не реагируют.

На роль главного производителя инновационных инсулиновых препаратов в России претендует фармкомпания «Биоран», половина акций которой с недавних пор принадлежит председателю совета директоров «Нацимбио» Виталию Мащицкому. Бизнесмен, как сообщалось ранее, намерен развивать производство инсулина в подмосковном Пущино – реализация проекта полностью отвечает задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным перед госкорпорацией «Ростех».

«Герофарм» – группа компаний, которая занимается разработкой и выпуском российских инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний и дженериков, приоритетных с точки зрения импортозамещения. В ГК входят: головная компания ООО «Герофарм», завод по производству инсулина полного цикла ОАО «Герофарм-Био», а также R&D-подразделение ЗАО «Фарм-Холдинг».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Государственная Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и «Р-Фарм» создадут совместное предприятие по производству и продаже антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, говорится в сообщении компаний. Планируется, что до конца третьего квартала 2017 года стороны заключат обязывающие соглашения о создании СП, а первая продукция будет выпущена уже в этом году.
19 Мая 2017, 15:12
Яндекс.Метрика