Причиной обращения, сообщает пресс-служба краевой Думы, стала тревожная ситуация: уровень заболеваемости туберкулезом в регионе остается выше аналогичных показателей по России в 1,8 раза. Кроме того, парламентарии обеспокоены участившимися случаями самовольного прерывания лечения такими пациентами, а также их целенаправленным уклонением от обследования. Изменить печальную статистику в связи с этим не представляется возможным, говорят они.
В общем, отмечают депутаты, для борьбы с этим инфекционным заболеванием, согласно федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», предусмотрена принудительная госпитализация в противотуберкулезные диспансеры на основании решений суда. Однако на практике за пациентом, попавшим по решению суда в больницу, дальнейшего контроля нет. «Наши противотуберкулезные учреждения не являются организациями закрытого типа, ограничить свободу передвижения больных никто не может, поэтому нередки случаи, когда такие пациенты спокойно покидают стационар, не пройдя обследования и не получив лечения. А дальше, как говорят сами врачи, мало того что этот человек является носителем опасной болезни, но и такое незаконченное лечение туберкулеза ведет к развитию лекарственной устойчивости», – говорит председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
По мнению парламентариев и представителей краевых медучреждений, предотвратить распространение заболевания станет возможным лишь в том случае, если больные острой формой туберкулеза, наиболее опасные для окружающих, будут проходить принудительное лечение в отделениях (или палатах) с особым режимом пребывания. Соответствующие положения должны быть закреплены на законодательном уровне, подчеркнули депутаты.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что заболеваемость туберкулезом в России снизилась за последние 10 лет на 30%. Однако эффективное решение проблемы распространения этой болезни в условиях роста миграционных потоков может появиться благодаря совместным усилиям России со странами БРИКС и другими странами с тяжелым бременем туберкулеза, заявила она.