16 Июня 2024

Минтруд предложил узаконить электронные больничные листы
Анна Петрошай
3 декабря 2015, 12:41

Фото: www.kiout.ru
7551

Для этого Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законодательство, уравнивающие электронный документ по юридической силе с обычным бумажным больничным листом.

Текст законопроекта размещен ведомством на федеральном портале проектов правовых актов, общественное обсуждение продлится до 15 декабря.

Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан». 

Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Законопроект предлагает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Электронный больничный лист будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью и наделен такой же юридической силой, как и лист нетрудоспособности, оформленный на бумажном бланке. Застрахованный сможет сам выбрать, как ему удобнее оформить больничный: в электронном виде или на бумаге.

Принятие законопроекта оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, отмечают разработчики, а также поможет минимизировать оборот поддельных больничных листов.

Кроме того, в пояснительных документах к законопроекту отмечается, что электронные больничные снизят расходы Фонда социального страхования (ФСС) на изготовление бумажных бланков больничных листков (в 2015 году ведомство потратило на эти цели свыше 120 млн рублей). С принятием закона в 2017 году ФСС сэкономит 12 млн рублей, подсчитали в Минтруде.

Как рассказала «Российской газете» глава профильного департамента ФСС Марина Сальникова, электронные больничные пока что можно использовать, только когда страховой случай завершен, то есть больничный лист «закрыт». «Но необходимо предусмотреть и другие варианты – когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных», – говорит чиновница.

Пилотное внедрение электронных больничных началось весной 2015 года в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях. В апреле 2015 года экс-глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников заявлял, что информатизация здравоохранения, в частности введение электронных медкарт и больничных, идет недостаточно быстрыми темпами.

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря