Текст законопроекта размещен ведомством на федеральном портале проектов правовых актов, общественное обсуждение продлится до 15 декабря.
Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан».
Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Законопроект предлагает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Электронный больничный лист будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью и наделен такой же юридической силой, как и лист нетрудоспособности, оформленный на бумажном бланке. Застрахованный сможет сам выбрать, как ему удобнее оформить больничный: в электронном виде или на бумаге.
Принятие законопроекта оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, отмечают разработчики, а также поможет минимизировать оборот поддельных больничных листов.
Кроме того, в пояснительных документах к законопроекту отмечается, что электронные больничные снизят расходы Фонда социального страхования (ФСС) на изготовление бумажных бланков больничных листков (в 2015 году ведомство потратило на эти цели свыше 120 млн рублей). С принятием закона в 2017 году ФСС сэкономит 12 млн рублей, подсчитали в Минтруде.
Как рассказала «Российской газете» глава профильного департамента ФСС Марина Сальникова, электронные больничные пока что можно использовать, только когда страховой случай завершен, то есть больничный лист «закрыт». «Но необходимо предусмотреть и другие варианты – когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных», – говорит чиновница.
Пилотное внедрение электронных больничных началось весной 2015 года в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях. В апреле 2015 года экс-глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников заявлял, что информатизация здравоохранения, в частности введение электронных медкарт и больничных, идет недостаточно быстрыми темпами.