Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
Сегодня, 14:30
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
25 Июня, 14:36

В России ограничили госзакупки импортных лекарств

Екатерина Макарова
2 Декабря 2015, 14:37
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ привело в действие правило «Третий лишний», которое исключает из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на участие в конкурсе подано более двух заявок от производителей из России или стран ЕАЭС.

Соответствующий протекционистский документ – «Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства.

Согласно ограничительному правилу, действие которого распространяется только на госзакупки препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), «заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены ЕАЭС».

В то же время в правительстве отметили, что при закупке импортных лекарств, упаковка которых осуществляется на территориях стран ЕАЭС, а также при закупках препаратов заказчиками, «работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории», установленные ограничения не будут применяться до 31 декабря 2016 года.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, принятие постановления «Третий лишний» позволит снизить цены на жизненно важные лекарства. Министр отметил, что всего в этом списке 608 препаратов, 282 из которых имеют два и более российских производителя. 

Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата будет сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом государства - члена ЕАЭС, в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.

Ранее Минпромторг предлагал другую схему определения страны происхождения лекарственных средств.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика