04 Декабря 2022

«Биотэк» получит более 400 млн рублей по делу о Копаксоне
Татьяна Равинская
2 декабря 2015, 18:02

Фото: ria-ami.ru
4383

Верховный суд РФ поставил точку в длившемся полтора года споре между израильской фармацевтической компанией Teva, производителем препарата Копаксон, который закупается по программе «Семь нозологий», и его бывшим дистрибьютором, компанией «Биотэк».

О разрыве партнерских отношений между Teva и ГК «Биотэк» стало известно в июле 2013 года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион. А накануне розыгрыша неожиданно получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата. Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк».

Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть за срыв госпоставки в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку с помощью ФАС. В начале сентября Teva отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и 8 ноября на минздравовский аукцион по Копаксону выпустила свою российскую «дочку» – ООО «Тева», – которая и взяла контракт. С тех пор поставки препарата идут через нее.

Руководитель «Биотэка» Борис Шпигель посчитал, что его права были нарушены, и решил восстановить справедливость, подав в 2014 году несколько судебных исков к своему бывшему израильскому контрагенту. Один из исков увенчался успехом – суд постановил взыскать с компании Teva в пользу «Биотэка» компенсацию убытков в размере 408,375 млн рублей. Решение Верховного суда РФ окончательное и обжалованию не подлежит.

  

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови