08 Февраля 2023 Среда

Частные клиники столицы заподозрили в халатности при обследовании гастарбайтеров
Дарья Шубина
27 ноября 2015, 18:19

Фото: www.pravoslavie.ru
2021

Московские частные клиники, проводящие медицинские обследования трудовых мигрантов, заподозрили в халатности. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль за качеством этих услуг. 

Врачи частных медучреждений выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медицинских учреждений. На это обратили внимание в столичном Роспотребнадзоре. «Это может свидетельствовать о низком качестве проведения необходимых анализов в частных медицинских клиниках. Однако более вероятной причиной является недобросовестное поведение отдельных руководителей частных клиник, вовлеченных в незаконную деятельность по выдаче «липовых» медицинских справок трудовым мигрантам», – говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства города Москвы.

В настоящее время медицинское освидетельствование гастарбайтеров проводят 43 медорганизации, из них 36 являются частными. По итогам проверки московского Роспотребнадзора, в январе-мае 2015 года частные клиники обследовали в общей сложности более 170 тысяч трудовых мигрантов. Опасные инфекционные заболевания были выявлены у 261 человека, то есть менее 0,15% от числа обследованных людей.

Государственные ЛПУ Москвы обследовали более 81 тысячи человек, и обнаружили инфекции у 2,8 тысячи человек (3,5% от общего числа обследованных).

Ознакомившись с результатами проверки, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе оперативного совещания поручил разработать и принять меры для улучшения качества медицинских обследований гастарбайтеров.

Отсутствие опасных заболеваний – принципиально важный фактор, наряду с наличием полиса добровольного медицинского страхования, который необходим иностранцам при устройстве на работу в России.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива