Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 14:38

Врачи и пациенты попросили правительство не снижать расходы на здравоохранение

Екатерина Макарова
25 Ноября 2015, 14:27
Фото: tass.ru
Всероссийский cоюз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме, Минфину и Минздраву с просьбой не снижать расходы на здравоохранение в 2016 году.

Сокращение финансирования, по их мнению, является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение  других стран. Приоритеты государства – это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и  улучшить демографические показатели», – говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что принятый Госдумой в первом чтении проект бюджета на 2016 год предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7% до 3,4% ВВП – выделенных средств, уверены подписанты, не хватит для эффективного исполнения программы госгарантий и создания конкурентоспособной системы здравоохранения в России.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявили представители сообществ.

Для сохранения жизнеспособности отрасли ее финансирование в следующем году необходимо оставить на уровне 2015 года, а в дальнейшем – увеличивать, считают авторы письма. Так, Союз пациентов и Нацмедпалата призвали органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4% от ВВП, а в 2018-м – до 5%. При этом существенную долю финансирования необходимо направить на «социально значимые болезни, болезни, находящиеся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников».

Несмотря на снижение расходов на здравоохранение в 2016 году, Путин поручил сохранить финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» в соответствии с планом, утвержденным в декабре 2014 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика