Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
7 Декабря 2019, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
8 Декабря, 0:19

Чечня и Ингушетия признаны самыми непьющими регионами

Тимофей Добровольский
23 Ноября 2015, 22:20
Фото: russia-rating.ru
По итогам исследования алкоголизации населения страны Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан признаны самыми трезвыми российскими регионами.

Таковы результаты исследования, проведенного проектом «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». В ходе составления рейтинга были использованы такие показатели, как объемы продаж водки и пива в регионе, число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также уровень соблюдения антиалкогольного законодательства.

«В первую группу рейтинга вошли 20 самых трезвых регионов, набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низкими по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство», – поясняют авторы «рейтинга трезвости».

В пятерку регионов с самыми низкими показателями вошли Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург.

Самыми пьющими регионами, согласно рейтингу, стали Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область. В этих субъектах РФ наблюдаются высокие смертность и преступность, связанные с употреблением алкоголя. Кроме того, в данных областях объемы продаж алкогольной продукции – одни из самых высоких по России.

Исследование проводилось при поддержке Минздрава, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» и ряда других ведомств.

«Алкоголизации подвержены все слои населения без исключения... Безусловно, система помощи больным алкоголизмом развивается, но в тех сегментах, где не требуется изменения законодательной базы. В наркологии есть два типа услуг – протрезвление, чем занимались вытрезвители, и опохмеление, чем занимаются наркологические центры, выводящие людей из запоев. Услуги, связанные со снятием абстинентного синдрома (похмелья), развиваются очень интенсивно», – прокомментировал результаты исследования Руслан Исаев, президент Независимой наркологической гильдии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика