«Если соглашение о свободной торговле закрывает доступ к недорогим лекарствам, спрашивается, прогресс ли это вообще», – заявила Чен на конференции, проходившей в Женеве. Ее слова приводит Reuters.
Основные покровители ТТП – США, Канада, Япония и Австралия – считают, что заключение этого соглашения поможет устранить все препятствия для торговли и установит одинаковые стандарты на территории, где сосредоточено 40% мировой экономики. Другие игроки, в том числе лидеры индийского фармрынка, объем которого достигает $15 млрд, считают, что на всю территорию ТТП начнут распространяться патентные законы США в ущерб производителям дженериков за пределами зоны ТТП. «Вы можете позволить себе купить таблетку от гепатита C за $1 тысячу? Если мы не снизим такие цены, то несколько миллионов человек останутся ни с чем», – заявила Чен. В начале ноября центры управления льготными страховыми программами в США обратились к нескольким фармкомпаниям с просьбой снизить для них цены на препараты от гепатита С.
По словам Чен, ни одно государство, входящее в ВОЗ, не строит препятствий честному зарабатыванию средств частным сектором. Однако Чен выказала беспокойство по поводу того, что у компаний, например, есть инструменты влияния на процесс принятия решений в здравоохранении. По мнению главы ВОЗ, необходимо найти баланс между поощрением инноваций и сохранением доступности лекарств.
5 октября США и еще 11 стран достигли соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Перед тем как документ подпишет президент США Барак Обама, его должен одобрить Конгресс США. США планирует заключить крупнейший торговый договор с Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Японией, Малайзией, Брунеем, Сингапуром, Вьетнамом, Австралией и Новой Зеландией.