04 Декабря 2022

В российских клиниках снизился спрос на лечение зубов
Дарья Шубина
6 ноября 2015, 17:21

Фото: smt-clinic.ru
3842

Пациенты стали значительно меньше интересоваться «дорогими и несрочными услугами», например, стоматологией и косметологией.

Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ernst&Young (EY) среди 20 крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины на предмет потребительских предпочтений, динамики цен на услуги, основных тенденций кризисного периода, а также их инвестиционных планов. 

В опросе EY приняли участие более 20 крупнейших частных и ведомственных медорганизаций. Большинство из них (61%) располагаются исключительно в Москве и Московской области, в регионах базируются 13% респондентов, еще 26% представляют собой федеральные сети. При этом 39% участников опроса представляют собой отдельные клиники, остальные являются сетями, из которых около половины включают от 10 филиалов и более.

На пациентские предпочтения и показатели клиник, безусловно, повлиял кризис. Участники опроса EY, согласно отчету об исследовании, отметили «проседание» рынка. Пациенты стали значительно меньше интересоваться стоматологией и косметологией. По этим направлениям, впрочем, в связи с удорожанием расходных материалов, выросли и цены. Зато наиболее популярными направлениями медицины стали кардиология и психиатрия. Вырос спрос и на услуги узких специалистов – отоларинголога, травматолога и других, – доступность которых существенно снизилась из-за реформы государственной системы здравоохранения.

По сравнению с сентябрем 2014 года только 33% респондентов EY повысили тарифы на услуги более чем на 5%. Большинству клиник экономическая ситуация не позволила пересмотреть стоимость услуг – 38% респондентов ответили, что оставили прейскуранты без изменений, 29% подняли цены менее чем на 5%.

Динамика среднего чека у страховых пациентов и физических лиц существенно различается: средний чек ДМС-пациентов вырос в 32% клиник, в то время как у коммерческих пациентов рост чека отметили 57% респондентов. Как правило, страховым компаниям удается договориться о более приемлемых ценах для своих программ ДМС, либо клиника является структурным подразделением страховой группы.

Почти половина участников опроса, тем не менее, отчитываются об улучшении своих экономических показателей по сравнению с 2014-м годом. Связано это с оттоком пациентов из государственных ЛПУ, редукцией программ ДМС, а также снижением доли медтуризма из-за изменения курса валют.

Несмотря на кризисную стагнацию рынка, респонденты все-таки рассчитывают на его рост в ближайшие пять лет. Причем треть опрошенных компаний надеются на значительную положительную динамику. В Москве и Санкт-Петербурге, считают респонденты, факторами роста рынка станут увеличение платежеспособного спроса и госрегулирование, а в регионах – рост платежеспособности населения, развитие ДМС и усиление конкуренции.

Планируют медицинские компании в перспективе расширить ассортимент своих услуг за счет открытия стационаров (включая стационары одного дня), детских центров, расширения сети за счет выхода в регионы, внедрения ВМП, информатизации и медико-экономических стандартов.

39% клиник готовы инвестировать в свое развитие более 1 млрд рублей, 22% – 500 млн – 1 млрд рублей. Из тех клиник, что располагаются только в Москве, 79% планируют расширять свое присутствие в столице и Подмосковье, и только 15% хотят идти в регионы. Зато федеральные сети в большинстве своем – 80% – готовы к региональной экспансии.

Расширять сеть компании готовы разными способами: строить с нуля (88%), покупать существующий бизнес (41%), развивать франшизу (12%).

С точки зрения формата компаниям интересно создание комплексной сети – амбулатория, лаборатория, стационар и отделение реабилитации. Наиболее популярными направлениями респонденты считают детские клиники, онкологию, нейрохирургию, кардиологию и офтальмологию. Также высокомаржинальными остаются МРТ, миниинвазивные технологии, экстракорпоральные методы лечения. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови