ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 5:45
25 Июля, 5:45
59,66 руб
69,47 руб

Минздрав попросили разрешить продажу лекарств через интернет

Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 13:52
Фото: wnp.fr
С предложением разрешить дистанционную торговлю лекарственными препаратами через интернет обратился в Минздрав Институт развития интернета (ИРИ).

Соответствующее предложение ИРИ изложил в проекте «дорожных карт» онлайн-отрасли, которые в ближайшее время будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Известия».

«Интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. В 2015 году диабетикам не иметь возможности заказать таблетки по Сети – это дикость и какая-то нечеловеческая ненависть к больным. Довод Минздрава о том, что надо соблюдать технологию доставки, важен для очень узкой группы лекарств», – заявил председатель правления ИРИ Герман Клименко.

Для того чтобы пациенты могли дистанционно приобретать лекарства через интернет, в ИРИ предлагают установить требования по лицензированию юридических лиц, осуществляющих продажу, а также разработать перечень лекарств, которые можно будет пересылать почтой.

При этом, по мнению сооснователя социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, необходимо обеспечить безопасность такой доставки для граждан. Он отметил, что больше половины препаратов в аптеках отпускается только по рецепту, однако в случае с доставкой лекарств на дом проверять наличие рецептов никто не станет. «Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются», – поясняет Сажин.

Другая проблема, по его словам, это особые условия хранения лекарств – температура, влажность, освещение. «Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальной установкой», – убежден Сажин.

Свои предложения по дистанционной продаже лекарств направила в Минздрав и Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). По словам исполнительного директора ассоциации Нелли Игнатьевой, соответствующий документ был составлен на основе международного опыта, с учетом  всех проблем, с которыми может столкнуться фарминдустрия.

«Мы предлагаем, чтобы лекарства привозил и отпускал только фармацевт. В будущем предполагается отражать в специальной информационной системе и выписку рецепта врачом, и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому. И самое главное: правом доставки наделяются только аптечные организации, у которых есть лицензия», – сообщила Игнатьева.

В конце октября Роскомнадзор объявил о намерении закрыть за незаконную дистанционную продажу несколько сайтов интернет-аптек. В настоящее время из 17 аптек, попавших в Единый реестр интернет-нарушителей, предписание надзорного ведомства убрать противоправную информацию выполнили 14. 

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика