Новые тесты 23andMe, как заявлено на сайте компании, будут стоить $199 вместо $99, которые просили за предыдущую версию продукта. Они будут отличаться и по количеству предоставляемой пациенту информации: если раньше клиенты компании могли получить информацию о рисках развития любых видов болезней (за что их и раскритиковало FDA, запретив к продаже из-за вероятности неправильной интерпретации пациентами), то тесты новой версии позволяют выяснить вероятность передачи наследственных заболеваний ребенку, сообщает The New York Times.
Всего в тест включены 36 наследственных заболеваний, в том числе мелкоклеточная анемия, муковисцидоз и болезнь Тея – Сакса. Все включенные в тест патологии передаются по наследству в случае если у обоих родителей присутствует определенный мутантный ген и ребенок наследует эти гены от обоих родителей. Таким образом, поясняет глава и основательница компании Энн Войжицки, эти генетические тесты в основном пригодятся американцам, планирующим беременность. Войжицки надеется, что FDA разрешит к применению новый продукт компании.
Кроме бизнеса, основанного на генетических тестах, 23andMe намерена развивать собственное отделение по разработке и исследованиям лекарств. Для этого Войжицки наняла бывшего вице-президента департамента исследований американской биотехнологической корпорации Genentech Ричарда Шеллера. В октябре 2015 года стало известно, что компания привлекла еще $115 млн инвестиций.
23andMe была основана в 2006 году; компанию возглавила супруга одного из основателей поискового гиганта Google Сергея Брина Энн Войжицки. Google на начальном этапе выделил на развитие проекта $3,9 млн. За годы своей деятельности стартап продал более 800 тысяч генетических тестов и собрал базу данных генома более 650 тысяч человек. Общая сумма инвестиций в компанию составила $241 млн.