01 Декабря 2022 Четверг

Главу забайкальского Минздрава оштрафовали за закупку лекарств без торгов
Дарья Шубина
9 октября 2015, 14:13

Фото: news.chita.ru
2561

Центральный районный суд Читы обязал министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина выплатить 30 тысяч рублей штрафа за госзакупки лекарств без проведения торгов.

В декабре 2014 года более 100 заявок регионального Минздрава были отклонены Департаментом государственных закупок Забайкальского края. Тогда в министерстве сочли действия департамента неправомерными. В результате краевой Минздрав был вынужден заключить пять контрактов с единственным поставщиком, в соответствии с законом о контрактной системе. Закон позволяет проводить закупки в случае возникновения необходимости в оказании медпомощи в неотложной форме. Так объяснили действия министра в ведомстве.

«Рассмотрение этого дела состоялось в Управлении ФАС по Забайкальскому краю 27 августа, в результате было принято постановление, в котором говорится, что «…М.Н. Лазуткин действовал в условиях крайней необходимости». В своем постановлении УФАС указал, что если бы «М.Н. Лазуткин не закупил лекарственные средства, то поставил бы под угрозу жизнь и здоровье пациентов», – отмечалось в сообщении пресс-службы краевого Минздрава, опубликованном в начале октября. Утверждалось, что с Лазуткина сняты все обвинения.

Однако через неделю Центральный районный суд Читы определил, что антимонопольное законодательство все же было нарушено, в частности, не были соблюдены требования ч. 1 ст. 15 ФЗ «О конкуренции». «По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении суд решение о дисквалификации не принял, ограничившись наложением административного штрафа», – уточняется в сообщении краевого УФАС.

Также в ведомстве подчеркивают, что раньше Лазуткин уже привлекался к административному наказанию за аналогичное правонарушение и на него был наложен штраф.

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья