02 Октября 2022

Минфин выплатит Алевтине Хориняк 400 тысяч рублей
Дарья Шубина
7 октября 2015, 15:51

Фото: newslab.ru

Красноярский краевой суд определил увеличить в два раза – до 400 тысяч рублей – размер компенсации морального вреда за долгую судебную тяжбу врачу Алевтине Хориняк, на которую было заведено уголовное дело за выписку рецепта на обезболивающие препараты бывшему пациенту.

Изначально Алевтина Хориняк требовала в суде взыскать с Минфина 2 млн рублей компенсации. В июле 2015 года Октябрьский районный суд Красноярска обязал министерство выплатить истице 200 тысяч рублей. Врач обжаловала решение суда. Краевой суд признал жалобу обоснованной и увеличил сумму выплат до 400 тысяч рублей.

Алевтина Хориняк в 2009 году выписала два рецепта на Трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который страдал от сильных болей из-за онкологического заболевания. Подруга врача Лидия Табаринцева на собственные деньги по рецепту приобрела обезболивающее в аптеке. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк говорила, что к моменту выписки рецепта Сечин уже несколько дней мучился от сильных болей, поскольку у него закончились обезболивающие, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Два года спустя в ходе проверки сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обнаружили выписанный Хориняк рецепт, и в отношении врача было возбуждено уголовное дело. В мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям – ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере). Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа.

После нескольких петиций в защиту врача приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд вынес постановление о пересмотре дела. 15 октября 2014 года суд оправдал Алевтину Хориняк.