По словам Ольги Ковтун, увольнения медиков связаны с реорганизацией медучреждений и истечением сроков контрактов у ряда специалистов. В частности, контракты в рамках реорганизации были прекращены с 16 руководителями от здравоохранения, об этом специалисты были предупреждены, пояснила министр.
«Государственная система здравоохранения в Пермском крае сформировалась всего год назад – в июле 2014 года. Этот процесс сопряжен с объединением и укрупнением организаций здравоохранения. Естественно, руководители организаций тоже проходят процесс реструктуризации», – заявила Ковтун. Этот процесс еще не завершен, пояснила чиновница, поэтому впереди ожидаются очередные кадровые перестановки и слияние учреждений.
«Только что завершился процесс продления или расторжения трудовых отношений с руководителями медицинских организаций. Все руководители, на тот момент почти 170 медучреждений, получили в положенные сроки уведомления. <…> Мы, как учредители и работодатели, оставляем за собой право расторгнуть трудовой контракт с тем или иным руководителем. Такое решение принимается, как правило, коллегиально, а не лично министром здравоохранения. Чтобы процесс выбора главврачей стал абсолютно открытым и более демократичным, мы внедряем в Пермском крае конкурсную систему отбора. Мы считаем, что это цивилизованно», – рассказала Ковтун.
Чиновник также отметила, что каждый специалист, с которым расторгнут контракт, может принять участие в конкурсе, где ему предстоит сдать экзамен на профессиональную компетентность и «убедить комиссию в том, что он лучший». Конкурсные процедуры будут проходить в течение двух месяцев. Ранее с руководителями медучреждений заключались годовые контракты, но с победителями конкурсов, по словам Ольги Ковтун, планируется заключить контракты на более длительные сроки.