03 Августа 2020
GMS откроет в Петербурге многопрофильную клинику
Сегодня, 20:00
Новосибирское УФАС обнаружило картель при проведении 301 аукциона на поставку медизделий
Сегодня, 18:57
Мишустин: перечень стратегически значимых препаратов расширят с 57 до 215 позиций
Сегодня, 17:59
Ростовский Минздрав возьмет на контроль ситуацию с массовым увольнением персонала из Каменской ЦГБ
Сегодня, 17:01
3 Августа, 21:01

Минздрав предложил защищать лекарства от подделок с помощью чипов

Екатерина Макарова
5 Октября 2015, 11:47
Фото: severpost.ru
Одной из мер контроля за обращением медикаментов станет маркировка лекарственных упаковок специальными чипами, что позволит эффективнее отслеживать фальсифицированный товар.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Разработан такой законопроект, который делает обязательной маркировку каждой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю», – заявила Скворцова.

Министр также отметила, что над законопроектом Минздрав работает совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением президента.

В случае обращения на рынке лекарственного препарата, не имеющего новой маркировки на упаковке, законопроект предусматривает административное наказание, подчеркнула министр и добавила, что законодательная норма будет вступать в силу поэтапно. «Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а дальше все препараты, которые обращаются на рынке», – сказала Скворцова.

По ее словам, в качестве маркировки будет применяться либо двухмерный штрих-код, либо радиочастотный чип. Конкретное решение будет закреплено соответствующим постановлением правительства.

«Штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато не удорожает стоимость лекарства. Совсем мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно», – сказала министр.

В отношении дорогостоящих препаратов в ведомстве планируют использовать радиочастотную метку. «Эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит», – пояснила Скворцова. Применение радиочастотных меток, по ее словам, приведет к незначительному удорожанию, в среднем на шесть – восемь рублей за одну упаковку. Поэтому применять радиочастотные чипы имеет смысл тогда, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей.

Проблему контрафактных лекарств решают и международные организации. Так, в конце июня 2015 года Интерпол в ходе операции «Пангея» изъял более 20,7 млн упаковок поддельных препаратов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика