ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 22:45
16 Января, 22:45
56,36 руб
68,82 руб

В Великобритании разрешили операции по пересадке матки

Софья Лопаева
2 Октября 2015, 22:12
Фото: HO / EPA
В 2016 году в Великобритании в рамках научного исследования будет проведено десять операций по пересадке матки. В 2014 году такие хирургические вмешательства были успешно сделаны в Швеции.

Первый в Великобритании эксперимент по пересадке матки одобрило Управление медицинских исследований (Health Research Authority) - департамент британского Министерства здравоохранения, контролирующий клинические испытания с участием добровольцев. Об этом сообщает The Guardian.

Матка участницам исследования будет пересажена от умерших доноров. Циркуляция крови у донора будет поддерживаться с помощью аппаратов жизнеобеспечения до тех пор, пока орган не будет изъят для трансплантации.

В ходе исследований, проведенных в Швеции, органы были предоставлены живыми донорами: операцию по трансплантации перенесли 9 пациенток. Одна из них в сентябре 2014 года родила ребенка. В Великобритании первый ребенок «из пересаженной матки» может появиться на свет в конце 2017 - начале 2018 года.

Клинические испытания будет проводить группа врачей под руководством Ричарда Смита, гинеколога из лондонской Больницы королевы Шарлотты. По его словам, эта методика подарит надежду забеременеть женщинам, которые пока могут только усыновить ребенка или же воспользоваться услугами суррогатной матери. «Да, суррогатное материнство тоже выход из этой ситуации, но оно не способно удовлетворить глубокое желание женщины вынашивать своего собственного ребенка», – считает Смит.

В исследовании примут участие женщины от 25 до 38 лет, не имеющие матки с рождения или лишившиеся ее из-за операции. Из оплодотворенных яйцеклеток реципиентов еще до операции будут выращены эмбрионы, которые врачи заморозят для последующего переноса в матку пациенток. В течение года каждая участница исследования будет принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

После операции в матку каждой из пациенток будут подсажены эмбрионы. Как поясняют врачи, в случае наступления беременности роды будут проводиться при помощи кесарева сечения - таким образом медики планируют избежать повреждения матки. Через полгода после родов участницы клинических испытаний смогут попробовать забеременеть еще раз. Планируется, что пересаженный орган после рождения детей будет удален, чтобы женщины не были вынуждены всю жизнь принимать иммунносупрессоры.

Согласно подсчетам врачей, такое клиническое испытание обойдется в 500 тысяч фунтов стерлингов ($761 тысяча). Пока проект, который называется Трансплантация матки в Великобритании (Womb Transplant UK), собрал пожертвования в размере 40 тысяч фунтов стерлингов ($61 тысяча).

Противники трансплантации матки приводят свои аргументы - они считают, что, поскольку отсутствие матки не угрожает жизни женщин, исследование проводить не стоит.

Каждый год в Соединенном Королевстве примерно одна из 5 тысяч женщин, или 50 тысяч женщин репродуктивного возраста, рождаются без матки. Рак шейки матки диагностируют 1 650 женщинам, и большинство из них проходит через операцию по удалению этого органа.

В июне 2015 года жительница Бельгии, которая осталась бесплодной после химиотерапии, родила ребенка благодаря пересадке собственных замороженных яйцеклеток.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
Сегодня, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Сегодня, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
Сегодня, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
Сегодня, 16:35
В Англии пациенты гибнут из-за недофинансирования скорой помощи
В разгар зимнего сезона отделения скорой помощи Англии и Уэлса не справляются с нагрузкой из-за нехватки коек и медперсонала. В результате пациенты умирают, не дождавшись своевременной помощи, говорится в письме, которое врачи 68 отделений «скорой» направили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

15 Января 2018, 8:30
Разработан порядок проведения трансплантации костного мозга
Минздрав разработал проект Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических (кроветворных)  стволовых клеток. Помимо собственно порядка выполнения пересадки документ содержит рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения ТКМ с палатами реанимации и интенсивной терапии, а также штатные нормативы, стандарт оснащения и правила работы криобанка с лабораторией криоконсервирования костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
12 Января 2018, 18:47
Законопроект о донорстве органов могут внести в Госдуму в начале 2018 года
Минздрав завершил разработку законопроекта, которым создается специальная система управления донорством, сообщила в эфире «России 24» министр здравоохранения Вероника Скворцова. Законопроект готовился пять лет, сейчас повторно внесен в главное правовое управление президента и может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.
29 Декабря 2017, 19:33
В Европе зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа
Власти Голландии зафиксировали птичий грипп (H5N6) у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди) в двух провинциях страны, ранее вспышка птичьего гриппа H5N8 произошла в Италии, сообщил Роспотребнадзор. На 22 декабря случаев передачи этих вирусов человеку пока не зарегистрировано.
29 Декабря 2017, 7:03
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Хакеры украли фото знаменитостей из британской клиники пластической хирургии
25 Октября 2017, 13:12
ООН попросили защитить права беременных трансгендеров
24 Октября 2017, 8:03
В Чечне будут развивать трансплантологию

Министерство здравоохранения Чеченской Республики подписало соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии и донорства органов с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России.

2 Октября 2017, 16:57
Украина потратит $12 млн на развитие трансплантологии

В 2018 году Минздрав Украины запустит пилотный проект по трансплантации почек от неродственных доноров-трупов. За три года ведомство планирует направить на эти цели более 312 млн гривен ($12 млн), сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. 

21 Сентября 2017, 7:30
Опрос: 67% пациенток обращаются к гинекологам в госклиниках

Большинство российских женщин обращаются к гинекологам, работающим в государственных медучреждениях, и только 26% выбирают частные клиники. Это выяснили сотрудники ВЦИОМ, проводившие исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» – 2017». Портрет пациентки гинеколога при этом за последние 10 лет значительно изменился – она стала информационно более подкованной и требовательной к работе врачей-гинекологов: больше всего женщин волнует отсутствие единых подходов к лечению, назначение избыточного количества анализов и нарушение этических норм. 

12 Сентября 2017, 13:34
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита E в Великобритании
4 Сентября 2017, 14:15
Британские семейные врачи массово оставляют работу
По данным агентства NHS Digital, с апреля 2016 по март 2017 года в Англии уволились более 5,1 тысячи семейных врачей. Иными словами, Национальная служба здравоохранения (NHS) ежемесячно теряет свыше 400 медработников. Это ставит под угрозу обещание правительства Великобритании добиться сокращения очередей и обеспечить население доступной медицинской помощью.
4 Сентября 2017, 8:36
Мединдустрия
Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​
1696
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Яндекс.Метрика