ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 13:45
26 Июля, 13:45
59,82 руб
69,70 руб

В Великобритании разрешили операции по пересадке матки

Софья Лопаева
2 Октября 2015, 22:12
Фото: HO / EPA
В 2016 году в Великобритании в рамках научного исследования будет проведено десять операций по пересадке матки. В 2014 году такие хирургические вмешательства были успешно сделаны в Швеции.

Первый в Великобритании эксперимент по пересадке матки одобрило Управление медицинских исследований (Health Research Authority) - департамент британского Министерства здравоохранения, контролирующий клинические испытания с участием добровольцев. Об этом сообщает The Guardian.

Матка участницам исследования будет пересажена от умерших доноров. Циркуляция крови у донора будет поддерживаться с помощью аппаратов жизнеобеспечения до тех пор, пока орган не будет изъят для трансплантации.

В ходе исследований, проведенных в Швеции, органы были предоставлены живыми донорами: операцию по трансплантации перенесли 9 пациенток. Одна из них в сентябре 2014 года родила ребенка. В Великобритании первый ребенок «из пересаженной матки» может появиться на свет в конце 2017 - начале 2018 года.

Клинические испытания будет проводить группа врачей под руководством Ричарда Смита, гинеколога из лондонской Больницы королевы Шарлотты. По его словам, эта методика подарит надежду забеременеть женщинам, которые пока могут только усыновить ребенка или же воспользоваться услугами суррогатной матери. «Да, суррогатное материнство тоже выход из этой ситуации, но оно не способно удовлетворить глубокое желание женщины вынашивать своего собственного ребенка», – считает Смит.

В исследовании примут участие женщины от 25 до 38 лет, не имеющие матки с рождения или лишившиеся ее из-за операции. Из оплодотворенных яйцеклеток реципиентов еще до операции будут выращены эмбрионы, которые врачи заморозят для последующего переноса в матку пациенток. В течение года каждая участница исследования будет принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

После операции в матку каждой из пациенток будут подсажены эмбрионы. Как поясняют врачи, в случае наступления беременности роды будут проводиться при помощи кесарева сечения - таким образом медики планируют избежать повреждения матки. Через полгода после родов участницы клинических испытаний смогут попробовать забеременеть еще раз. Планируется, что пересаженный орган после рождения детей будет удален, чтобы женщины не были вынуждены всю жизнь принимать иммунносупрессоры.

Согласно подсчетам врачей, такое клиническое испытание обойдется в 500 тысяч фунтов стерлингов ($761 тысяча). Пока проект, который называется Трансплантация матки в Великобритании (Womb Transplant UK), собрал пожертвования в размере 40 тысяч фунтов стерлингов ($61 тысяча).

Противники трансплантации матки приводят свои аргументы - они считают, что, поскольку отсутствие матки не угрожает жизни женщин, исследование проводить не стоит.

Каждый год в Соединенном Королевстве примерно одна из 5 тысяч женщин, или 50 тысяч женщин репродуктивного возраста, рождаются без матки. Рак шейки матки диагностируют 1 650 женщинам, и большинство из них проходит через операцию по удалению этого органа.

В июне 2015 года жительница Бельгии, которая осталась бесплодной после химиотерапии, родила ребенка благодаря пересадке собственных замороженных яйцеклеток.

Поделиться в соц.сетях
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области
Сегодня, 12:31
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
Яндекс.Метрика