Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 0:24

На разработку эффективного препарата ушло 100 лет

Софья Лопаева
25 Сентября 2015, 16:50
Фото: Fotolia
Ученые из некоммерческой исследовательской организации Gladstone Institutes отследили процесс разработки двух лекарств от тяжелых заболеваний: ивакафтора для лечения муковисцидоза и ипилимумаба для терапии меланомы.

Исследователи изучили ссылки на опубликованные научные работы, чтобы понять, кто мог внести вклад в разработку этих лекарств. Оказалось, что всего в создании ипилимумаба участвовали 7 тысяч ученых из 5 700 институтов на протяжении ста лет (сюда входят и фундаментальные исследования). В разработку ивакафтора в течение шестидесяти лет было вовлечено 2 900 ученых из 2 500 институтов, сообщается на сайте Gladstone Institutes.

«Мы не говорим, что всякая научная работа привела к созданию лекарства, – заявил один из авторов исследования Александр Пико, – тем не менее разработка препарата начинается с фундаментальных исследований». Пико надеется, что исследование может напомнить общественности о необходимости вкладывать в фундаментальные исследования, чтобы в будущем получить новые лекарства. Сейчас, когда правительства урезают бюджет, это особенно актуально, считает Пико. В Европе финансирование научных разработок начало сокращаться в 2009 году, а в 2012 году рост инвестиций остановился.

Чтобы оценить вклад каждого исследователя в разработку лекарств, исследователи из Gladstone Institutes разработали методы ранжирования. По словам Пико, вклад тысяч ученых в создание препарата неравнозначен: были те, кто сыграл ключевую роль в разработке – так называемые избранные участники, а вклад некоторых был более скромным. Исследователи из Gladstone Institutes надеются, что с помощью их наработок удастся создать систему прогнозирования, которая облегчит принятие решений о финансировании научных разработок. Конечная цель – ускорить поиск средств лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечной недостаточности, диабета, онкологических и других тяжелых заболеваний.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика