17 Июня 2025 Вторник

На разработку эффективного препарата ушло 100 лет
Софья Лопаева
25 сентября 2015, 16:50

Фото: Fotolia
2185

Ученые из некоммерческой исследовательской организации Gladstone Institutes отследили процесс разработки двух лекарств от тяжелых заболеваний: ивакафтора для лечения муковисцидоза и ипилимумаба для терапии меланомы.

Исследователи изучили ссылки на опубликованные научные работы, чтобы понять, кто мог внести вклад в разработку этих лекарств. Оказалось, что всего в создании ипилимумаба участвовали 7 тысяч ученых из 5 700 институтов на протяжении ста лет (сюда входят и фундаментальные исследования). В разработку ивакафтора в течение шестидесяти лет было вовлечено 2 900 ученых из 2 500 институтов, сообщается на сайте Gladstone Institutes.

«Мы не говорим, что всякая научная работа привела к созданию лекарства, – заявил один из авторов исследования Александр Пико, – тем не менее разработка препарата начинается с фундаментальных исследований». Пико надеется, что исследование может напомнить общественности о необходимости вкладывать в фундаментальные исследования, чтобы в будущем получить новые лекарства. Сейчас, когда правительства урезают бюджет, это особенно актуально, считает Пико. В Европе финансирование научных разработок начало сокращаться в 2009 году, а в 2012 году рост инвестиций остановился.

Чтобы оценить вклад каждого исследователя в разработку лекарств, исследователи из Gladstone Institutes разработали методы ранжирования. По словам Пико, вклад тысяч ученых в создание препарата неравнозначен: были те, кто сыграл ключевую роль в разработке – так называемые избранные участники, а вклад некоторых был более скромным. Исследователи из Gladstone Institutes надеются, что с помощью их наработок удастся создать систему прогнозирования, которая облегчит принятие решений о финансировании научных разработок. Конечная цель – ускорить поиск средств лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечной недостаточности, диабета, онкологических и других тяжелых заболеваний.

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями