21 Марта 2025 Пятница

74% россиян остались довольны качеством диспансеризации
Екатерина Макарова
2 сентября 2015, 17:12

Фото: vm.ru
7317

74,2% россиян в целом довольны качеством диспансеризации, но лишь половина пациентов не имеют сложностей с ее прохождением.

К такому выводу пришли аналитики агентства «С-медиа» на основе результатов исследования, проведенного при поддержке НП «Национальная медицинская палата» (НМП) в мае-июне 2015 года. В опросе приняли участие более 5 тысяч человек из семи федеральных округов России, сообщили Vademecum в пресс-службе НМП.

Согласно данным опроса, охват населения профилактическими медицинскими осмотрами растет. Так, с 2013 по 2014 год диспансеризацию прошли 31,1% респондентов, в 2015 году – уже  17,7%. При этом наиболее активно участвуют в диспансеризации те, кто оценивает свое состояние здоровья как плохое. У половины обследованных (49,5%) прохождение этой процедуры не вызывало никаких сложностей. 74,2% оказались в целом довольными качеством диспансеризации.

НМП также отмечает рост доверия пациентов к диспансеризации – из тех, кто проходил профилактические осмотры три-четыре года назад, 37% планируют пройти эту процедуру вновь. Среди тех, кто проходил диспансеризацию в последние год-два, регулярно намерены ее проходить 46%. При этом 38,1% респондентов обращаются к ней как к возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, почти столько же опрошенных убеждены, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их профилактику и лечение.

Участники опроса отметили и ряд проблем в проведении диспансеризации. Больше всего пациентов не устраивают очереди – так ответили 26,9% респондентов. Другая существенная проблема – формальный подход врачей к пациенту. Ее отметили 18,1% опрошенных. Как сообщили ранее специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), почти 7% россиян в 2014 году прошли диспансеризацию «на бумаге» из-за формального отношения врачей к своей работе.

Также среди сложностей 16,6% пациентов отметили отсутствие возможности пройти диспансеризацию за один день: за один визит в медицинское учреждение диспансеризацию прошли 32,5% (каждый третий пациент), за два посещения – 26,7%, за три и более посещений – 38,9%.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, четверть россиян предпочитают самолечение визиту к врачу, 8% обращаются к платным услугам. По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова, такие результаты неутешительны – эксперт связывает нередко ошибочное самолечение с ростом смертности в стране. «У нас очень высокий уровень самолечения… Это, конечно, нетипично. Как показывает экспертиза, лечатся неправильно. Это значит, что это повышает смертность, повышает проблемы со здоровьем», – заявил Фирсов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО