18 Марта 2025 Вторник

В психиатрических больницах Южного Урала не хватает еды и лекарств
Екатерина Макарова
18 августа 2015, 11:00

Фото: t-guryanova.livejournal.com
2818

Представители благотворительных организаций объявили, что начали оказывать гуманитарную помощь пациентам психиатрических больниц на Южном Урале.

По словам предпринимателя Эмиля Валеева, партия гуманитарной помощи в виде продуктов питания и матрасов, которую он собирается отправить в психиатрическую больницу поселка Новогорный, – это капля в море.

«Я так понимаю, все там необходимо. Но вот то, что с матрасами связано. <...> Я не сталкивался с этим, но оказывается, у них срок годности – полгода, они должны минимум ежегодно меняться. Наверняка на это не хватает денег», – цитирует Валеева телеканал ОТР.

Как сообщает ОТР, на Южном Урале для психиатрических больниц давно не строили новых зданий, а в старых зданиях ремонт проводился несколько десятилетий назад. К тому же клиникам едва хватает средств, чтобы прокормить пациентов. По оценкам специалистов, недофинансирование в отрасли ежегодно достигает 70%.

«Не хватает нам финансов, то есть финансирование должно быть достаточно объемным. Это и питание, и мягкий, и твердый инвентарь, и, собственно говоря, оргтехника и лекарства», – пояснил главный врач психоневрологической больницы Николай Мещеряков.

По его словам, кормить пациентов больнице приходится из расчета 30 рублей в день на человека. Однако, подчеркивает руководство, необходимо не только разнообразить меню, но и построить новый приемный покой, оградить территорию надежным забором и оснастить системой видеонаблюдения.

Как рассказал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, недофинансирование отрасли может привести к голоданию пациентов. «Надо отметить, что к этим пациентам сами родственники не приезжают, у них нет, кроме государства, никакой иной поддержки», – заявил Севастьянов.

В регионе работают семь психиатрических лечебниц. Представители региональных благотворительных фондов начали сбор помощи для них, а также планируют обратиться к областным властям с просьбой внести изменения в бюджет и увеличить финансирование психиатрических клиник в 2016 году.

Всего в России работает более 300 психиатрических стационаров. Их число за последние 10 лет снизилось за счет объединения и сокращения. В конце прошлого года правительство Москвы также задумалось о реорганизации трех психиатрических медучреждений, однако сокращать больницы или число коек власти не стали.

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года