30 Января 2023 Понедельник

Заведено уголовное дело из-за добавления лекарственных веществ в БАДы для потенции
Татьяна Равинская
4 августа 2015, 17:17

Фото: obad.ru
3919

Следственный отдел по Басманному району завел уголовное дело на группу неустановленных лиц по факту фальсификации БАД для повышения потенции.

Согласно данным следствия, большинство брендов добавок для мужской потенции, входящих в ТОП10 по объемам продаж в России, могут содержать действующие вещества известных рецептурных препаратов. Под подозрение при этом подпадают ключевые производители БАД.

Уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 238.1 «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медизделий и оборот фальсифицированных БАД». Статья предусматривает наказание принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей.

В апреле 2015 года СРО НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (НП ОП БАД) совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели контрольную закупку и исследование образцов БАД к пище, влияющих на мужскую репродуктивную систему, в различных аптеках Москвы.

Изучение продукции проходило в трех исследовательских организациях – лабораториях Департамента здравоохранения Москвы, аграрного факультета РУДН, а также в лаборатории судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Как рассказал тогда исполнительный директор НП ОП БАД Леонид Марьяновский, в рамках мониторинга были отобраны образцы шести брендов, входящих в ТОП10 по объему продаж в России в 2014 году. Было приобретено 29 образцов в пяти аптечных учреждениях, представляющих различные аптечные сети. Оказалось, что в 25 из 29 образцов содержится тадалафил – действующее вещество препарата Сиалис, а в одном – силденафил, действующее вещество Виагры. Лишь в образцах одного бренда лекарственные вещества обнаружены не были.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023