26 Марта 2025 Среда

Скворцова: уровень смертности молодых людей повысился
Марина Кругликова
4 августа 2015, 9:52

Фото: Оксана Добровольская
7569

Смертность в России в последние несколько лет растет за счет людей в возрасте от 30 до 45 лет.

Об этом в ходе рабочей поездки в Алтайский край в понедельник, 3 августа, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, слова которой приводит ИА «Интерфакс».

«В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей – в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема», – сообщила министр.

По ее словам, решать проблему роста смертности среди молодых людей необходимо за счет налаживания прямого контакта участкового врача с населением, чтобы врач знал группы риска прикрепленных к нему пациентов и мог при необходимости принимать меры совместно с социальными службами.

«Мы можем оперировать все лучше и лучше, совершенствовать работу скорой помощи, но ничего не изменится до тех пор, пока врач не займет место так называемого душеприказчика – как в советские времена. Нам придется к этому вернуться. Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до одного года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой», – подчеркнула Скворцова.

Кроме того, как отметила министр, в регионах необходимо создавать системы информирования об инсультах. По ее словам, жители страны слишком поздно обращаются к врачам при возникновении инсульта, что увеличивает риск смертности и получения инвалидности после приступа.

«Всего 20% пациентов с инсультами обращаются к медикам в течение терапевтического окна, а остальные поступают только на вторые-третьи сутки. Зачем мы тогда создавали сосудистые центры? Они уже не работают через двое-трое суток! Нам важно получить больных в короткий период. Для этого нужно создавать регионам информирующие программы – в транспорте, по телевидению и так далее», – подчеркнула Скворцова.

По мнению главы фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, рост смертности напрямую связан с отсутствием медицинской инфраструктуры. «Для рожениц, которых из-за бездорожья вовремя не доставили из отдаленного села в перинатальный центр, для инсультников и инфарктников, неврологические и кардиологические койки для которых в районах заменены терапевтическими и к которым не успевает приехать «скорая», разговоры о том, что врачи должны стать «душеприказчиками» пациентов, звучат как жутковатое пророчество. Пока не наступит осознание того, что нельзя бездумно разрушать медицинскую инфрастуктуру в рамках оптимизации, ничего другого, как подумать о завещании, населению не остается», – цитирует Гаврилова пресс-служба фонда.

На прошлой неделе Росстат отчитался о росте смертности в I полугодии 2015 года на 2,8%.

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%