ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 15:47
21 Июля, 15:47
59,08 руб
68,00 руб

Детей перед поездкой в оздоровительные лагеря проверят на наркотики

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 17:01
Фото: www.admkrsk.ru

В перечень показаний и противопоказаний для направления взрослых и детей в санаторно-курортные лагеря будет добавлена проверка несовершеннолетних на предмет употребления алкоголя и наркотиков.

Обновленный перечень будет утвержден Минздравом России до конца 2015 года, сообщает в понедельник, 27 июля, газета «Известия». Для этого Минздрав готовит приказ «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей (кроме больных туберкулезом)», где к противопоказаниям добавятся «все формы наркомании и хронический алкоголизм». Во все остальные типы детских лагерей, которые не относятся к оздоровительным, детям, которые употребляют алкоголь и наркотики, запретили ездить еще в мае этого года, когда Минздрав выпустил письмо №15-3/10/2-2115 «О медицинских противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления».

«В мае этого года такие рекомендации о проверке детей на алкоголь, наркотики и психоактивные вещества были введены для обычных лагерей, не являющимися санаториями. Но с 2016 года планируется распространить эти и другие противопоказания на санаторно-курортные учреждения, в которых дети в том числе лечатся. Количество употребляющих наркотики и алкоголь детей было всегда высоким, и если мы проверяем школьников на инфекции, то почему бы не проверять и на наркотики? Сам вопрос, проверять или не проверять, будет решаться врачом, направляющим ребенка на отдых, но с 15 лет (когда уже не требуется согласия родителей на такие тесты) предполагается сделать обязательную проверку алкогольной или наркотической зависимости. Если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят», – заявила главный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава Марина Герасименко.

По ее словам, введение новых анализов фактически не добавит дополнительных процедур при прохождении медкомиссии в поликлинике, поскольку проверка на алкоголь и наркотики может осуществляться при сдаче анализа крови и мочи, которые дети и так обязаны сдавать перед поездкой в санаторий.

В целом в части противопоказаний новый перечень будет аналогичен старым – наличие новообразований, инфекционных заболеваний и т. д. В число новых, кроме употребления алкоголя и наркотиков, войдут шизофрения, болезнь Альцгеймера, а также деменция (слабоумие).

Новые правила распространятся на 1 660 работающих в России государственных, ведомственных (в системе Минздрава их 45, из них 28 – детских) и частных санаториев. Большинство из них находится в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также в регионах Центральной России.

По данным Минздрава, число пьющих и употребляющих наркотики подростков до 2014 года стабильно снижалось. При этом в 2014 году выросло количество случаев употребления наркотиков среди молодежи до 18 лет – с 4 714 до 5 521 случая ежегодно. Выросло и число новых официально зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов – с 211 в 2013 году до 326 в 2014-м.

В конце июля «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому 72% россиян высказались за принудительное лечение наркоманов.

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине принят в третьем чтении
Сегодня, 15:36
Вызывать врача на дом можно будет через интернет
Сегодня, 15:23
В Санкт-Петербурге не хватает 585 врачей первичного звена
Сегодня, 14:26
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Сегодня, 14:13
Вызывать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
Сегодня, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
Сегодня, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика