21 Апреля 2021
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
Medswiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
Сегодня, 18:08
Доступен отчет по исследованию «Онкологическая служба России: инфраструктура и бюджеты – 2021»
Сегодня, 15:04
21 апреля, 20:03

Вступил в силу закон о доступности обезболивающих для онкобольных

Дарья Шубина
1 июля 2015, 10:37
Фото: kyzyl-online.ru

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, вступил в силу в среду, 1 июля. 

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в измененном законе пересмотрены нормативы, не корректировавшиеся с 90-х годов. Например, увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

Согласно новой редакции закона отменяется требование о наличии охраны при перевозке наркотических средств и веществ, разрешается отпуск таких препаратов медицинскими учреждениями в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций.

Срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, увеличен с 5 до 15 дней, а также введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок обезболивающих при выписке новых рецептов. Срок хранения журналов регистрации снижен с 10 до 5 лет. «Закон (и принимаемые в целях его реализации иные нормативные правовые акты) существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для больных онкологическими заболеваниями», – говорится в сообщении Минздрава.

Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленных случаям суицидов онкобольных. Только в мае-июне 2015 года в Москве свели счеты с жизнью трое россиян.

Последний инцидент произошел 28 июня 2015 года. Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на ИА «Интерфакс», 37-летняя женщина из Брянска, страдавшая раком желудка четвертой степени, покончила с собой в паллиативном отделении филиала московской Городской больницы №13. В связи с этим глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, вся ли необходимая медпомощь была оказана онкобольной.  

Мониторинг исполнения закона, облегчающего доступ тяжелобольных пациентов к обезболивающим, в настоящее время проводит «Единая Россия». Первые итоги по нему, по словам руководителя проекта «Качество жизни (Здоровье)», первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, планируется подвести в октябре 2015 года. На тематическом селекторе выступят представители сферы здравоохранения и сотрудники ФСКН.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика