ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 22:52
16 Августа, 22:52
66,38 руб
75,23 руб

В России начали действовать новые правила обращения лекарств

Екатерина Макарова
1 Июля 2015, 11:38
Фото: www.kp.ru

В среду, 1 июля, вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в рамках которого будет определен порядок регистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП).

Поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», подписанные президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года, устанавливают, в частности, оптимизированную процедуру государственной регистрации и перерегистрации жизненно необходимых препаратов в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Как пояснили в Минздраве, эта методика учитывает фактическую отпускную цену препарата, цену ввоза в страну и стоимость аналогичных препаратов на территории России. При этом, пообещали в ведомстве, вступление в силу поправок не приведет к росту цен на лекарства. Напомним, новый перечень жизненно важных лекарств, куда вошли препараты для лечения редких заболеваний из списка «Cеми нозологий», вступил в силу в марте 2015 года.

Кроме того, поправки определяют порядок экспертизы качества и клинических исследований препаратов, а также принципы определения взаимозаменяемости лекарств.

Закон также вводит процедуру фармаконадзора, направленную на мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Более того, с 1 июля в рамках фармаконадзора внеплановые проверки медучреждений будут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

Нововведения также коснулись и работы интернет-аптек: теперь в рамках борьбы с «интернет-пиратством» в сфере обращения лекарств виртуальные аптеки будут блокировать в досудебном порядке.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, согласно действующему законодательству, в России нет онлайн-аптек, тем не менее, любое лекарство, в частности, не зарегистрированное на территории РФ, можно купить в интернете. Такая деятельность незаконна, но ответственности за нее никто не несет. «Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», - цитирует Игнатьеву «Российская газета».

При этом специалист подчеркнула, что досудебная блокировка онлайн-аптек не коснется сервисов, на которых можно забронировать лекарство на онлайн-витрине аптек. «Если после бронирования через интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование».

Игнатьева рассказала, что до 1 июля 2015 года в рамках действующего законодательства легально работающие аптеки поставляли лекарства через третьи лица на основании заключаемых с ними договоров. Однако такой механизм вызывал множество вопросов. Для того чтобы заработала система продажи лекарств онлайн, предполагающая участие фармспециалиста в качестве посредника, необходимо, в первую очередь, победить «интернет-пиратство нелегального рынка лекарств», заключила Игнатьева.

Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Сегодня, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
Минздрав продумает, как сопоставить клинические рекомендации и тарифы ОМС
30 Июля 2018, 8:55
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Минздрав сорвал дедлайны по проекту формирования ЗОЖ
Минздрав РФ, ответственный за реализацию приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», в I квартале 2018 года не исполнил 9 контрольных точек из 10, пишет Счетная палата. На реализацию этого проекта в 2018 году из федерального бюджета выделено свыше 440 млн рублей.
7 Мая 2018, 14:51
Путин пообещал дальнейший рост зарплат врачей
7 Мая 2018, 8:33
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинических рекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Скворцова заработала 6,2 млн рублей в 2017 году
13 Апреля 2018, 20:09
Центр Алмазова сам обеспечит себя врачебными кадрами
Национальный медицинский исследовательский  центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова в качестве эксперимента запустит учебную программу по специальности «лечебное дело». Главная ее цель – подготовка кадров для работы в центре. Требования к вступительным экзаменам и наполнение образовательной программы НМИЦ разработает самостоятельно, с учетом существующих стандартов.  
21 Марта 2018, 13:25
Минпромторг вложит в производство изделий для реабилитации 650 млн рублей

Министерство промышленности и торговли РФ планирует поддержать производителей медицинских изделий  для реабилитации инвалидов. На это потребуется  650 млн рублей.

15 Марта 2018, 17:42
Правительство РФ направит 3,4 млрд рублей на сельскую медицину
Минздрав получит от Правительства РФ 3,4 млрд рублей на закупку модульных врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и передвижных медицинских комплексов. Это на 200 млн рублей меньше, чем поручил выделить на эти цели президент Владимир Путин.
6 Марта 2018, 8:53
ФАС сможет проверять крупные фармкомпании и сети клиник только раз в пять лет
5 Марта 2018, 12:19
Утверждены правила финансирования системы мониторинга движения лекарств
27 Февраля 2018, 11:46
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Правительство утвердило план развития ядерной медицины
Правительство Российской Федерации согласовало составленную Минздравом и Минпромторгом «дорожную карту» развития ядерной медицины. Это направление медицинской помощи впервые было включено в ведомственную программу «Развитие здравоохранения» в 2018 году. 
1 Февраля 2018, 12:21
Яндекс.Метрика