21 Мая 2024 Вторник

Минздрав утвердил правила организации медпомощи на селе
Дарья Шубина
29 июня 2015, 12:07

Фото: www.rg.ru
5390

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, вносящий изменения в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям.

Приказ описывает критерии, по которым выбирается формат организации медпомощи на селе и регламентирует оказание первичной медпомощи выездными бригадами. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

В сельских населенных пунктах с населением более 2 тысяч человек для первичной медпомощи должны быть организованы амбулатории. Если в населенном пункте проживают 1-2 тысячи человек, то в нем должен быть организован фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), или фельдшерский здравпункт в случае, если расстояние от поселка до ближайшего медучреждения не превышает 6 км, либо центр общей врачебной практики/врачебная амбулатория (если расстояние до медучреждения более 6 км).

В поселениях с численностью жителей  от 301 до тысячи человек должен присутствовать ФАП или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации (в случае отсутствия других медицинских учреждений).

Первичная медпомощь в сельских пунктах численностью 100–300 человек оказывается в ФАП или фельдшерских здравпунктах (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км), в домовых хозяйствах и/или выездными бригадами (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации не превышает 6 км).

В сельских пунктах численностью менее 100 человек задача оказания первичной медпомощи возлагается на выездные бригады. Ряду регионов (в зависимости от клиники и местоположения) полагаются поезда и теплоходы здоровья.

Для поселений с количеством жителей менее 100 человек и находящихся на значительном удалении от лечебно-профилактических учреждений (более 6 км) существует такая форма организации медпомощи, как домохозяйства.

«Организация оказания первой помощи на селе при помощи домовых хозяйств включает в себя обеспечение средствами связи, связью с территориальным центром медицины катастроф, доступ к информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также формирование аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, информирование населения», – говорится в приказе Минздрава.

Депутаты предлагают предоставить сельским врачам отсрочку от армии – соответствующий законопроект 26 июня был внесен в Госдуму. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!