Согласно исследованию международной аудиторской компании EY, посвященному изучению текущего состояния фармотрасли в России, 80% компаний заявили о своем намерении продолжать развитие бизнеса в стране, при этом каждая четвертая компания планирует выпустить на российский рынок новую продукцию. Перенос производства лекарств на территорию РФ является перспективным решением для бизнеса, считают 30% участников опроса. 20% респондентов готовы рассмотреть возможность запуска производства на территории стран ЕврАзЭс и СНГ, в том числе в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Отложить этот вопрос решили 22% респондентов, а 18% собираются сократить инвестиции в России.
По словам партнера EY Дмитрия Халилова, больше всего фармацевтическое сообщество обеспокоено инициативами государства по легализации параллельного импорта и принудительного лицензирования лекарственных препаратов. Игроки рынка полагают, что их реализация не приведет к снижению цен на медикаменты и увеличению их доступности, а напротив, спровоцирует рост объема контрафактной продукции. По мнению 72% респондентов, легализация принудительного лицензирования препаратов увеличит сроки вывода их на рынок. Снижения качества, эффективности и безопасности произведенных по принудительной лицензии препаратов опасаются 60% опрошенных.
Большинство опрошенных также отметили, что выжить им на российском рынке поможет повышение цен на лекарства: 58% респондентов допускают в рамках установленных ограничений повышение цен на препараты из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), стоимость медикаментов, не вошедших в этот перечень, планируют повысить 62% компаний.
Согласно результатам другого опроса, проведенного консалтинговой компанией «Делойт», представители фармкомпаний основной проблемой развития фармацевтической отрасли склонны считать сложившуюся в России экономическую ситуацию и недостаточную платежеспособность населения.