Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 13:52

Невзорова: без эффективной медпомощи не стоит гнаться за увеличением количества паллиативных коек

Екатерина Макарова
25 июня 2015, 16:20
Фото: med-info.ru
Согласно программе по усовершенствованию оказания помощи неизлечимым больным, число паллиативных коек в России за последние два года увеличилось в 4,2 раза и по итогам 2014 года составило 5 250.

Такие данные 25 июня на селекторном совещании федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» на тему «Совершенствование оказания паллиативной помощи онкобольным в РФ» озвучила главный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

«Мы должны активнее реализовывать эту программу и увеличивать число коек. Сегодня обеспеченность паллиативными койками составляет 10 единиц на 100 тысяч взрослого населения, всего у нас 14 200 тысяч коек на страну», – сказала Невзорова, при этом отметила, что «просто гнаться за ростом коек без оказания эффективной помощи не надо».

По ее словам, значимую роль в оказании помощи неизлечимо больным пациентам играет качественное и вовремя предоставленное обезболивание. «Болевой синдром, как один из самых тяжких и частых проявлений заболеваний, отмечается у 70% больных раком. Это очень много. Что касается онкобольных детей, то порядка 50% родителей считают, что их дети страдают именно от плохого обезболивания».

Также специалист рассказала о положениях, которые устанавливаются приказом Минздрава о совершенствовании оказания паллиативной медицинской помощи онкобольным и обеспечении их наркотическими средствами и психотропными веществами. В частности, столичные хосписы, согласно документу, прикрепляются к аптечным организациям, а стационары и хосписы имеют возможность при переводе пациента в учреждения амбулаторно-поликлинического звена выписывать необходимые болеутоляющие препараты на срок до пяти дней. Однако, как отметила Невзорова, «право врача выдачи пациенту на руки наркотического препарата на срок до пяти дней действует уже практически два года, но реализуется оно сегодня, к сожалению, в единичных случаях».

Меры по повышению доступности обезболивающих начали приниматься на федеральном уровне с 2014 года, когда произошла серия суицидов онкобольных, вызванных задержкой в получении наркосодержащих обезболивающих.

Участники совещания уверены, что существующие сегодня проблемы с получением сильных обезболивающих должен решить вступающий в силу с 1 июля закон №501 «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Ранее Мосгордума предложила ввести систему онкоаудита, в рамках которой медицинские учреждения, специализирующиеся на онкологии, а также врачи всех специальностей будут проверяться специальной комиссией на предмет соблюдения правил диагностики и лечения онкозаболеваний. Тем не менее первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что профильным специалистам в первую очередь «нужно наладить процесс оказания паллиативной помощи, а потом уже вводить систему онкоаудита».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Нюта Федермессер указала на низкое качество паллиативной помощи в Московской области
11 января 2022, 16:04
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.