ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 10:29
22 Августа, 10:29
59,14 руб
69,43 руб

Путин: создание национальной системы реабилитации наркоманов необходимо ускорить

Екатерина Макарова
17 Июня 2015, 18:07
Фото: fedpress.ru
По мнению президента России Владимира Путина, создание национальной комплексной системы реабилитации наркоманов необходимо ускорить, включив в нее структуры гражданского общества и негосударственные реабилитационные центры.

«Поручение о создании такой системы было дано по итогам заседания президиума Государственного совета в апреле еще 2011 года, однако до сих пор не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей», – цитирует Путина РИА Новости.

Однако средств на обеспечение госпрограммы, предусматривающей формирование такой системы, в бюджете страны нет, подчеркнул президент и добавил, что для работы в этом направлении необходимо создать четкий план.

Ранее об отсутствии ресурсов на проведение реабилитации в коммерческих центрах сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

На заседании президиума Госсовета 17 июня он также отметил, что в борьбе с наркозависимостью социальная реабилитация наркоманов играет ключевую роль. Тем не менее она недооценена и является сегодня недостающим звеном в антинаркотической политике.

«Я хотел бы обозначить некоторые вопросы, которые тормозят, скажем, принятие этой концепции (антинаркотической политики). Первый – это инерционное восприятие наркомании как исключительно медицинской проблемы. Требуется коррекция социального поведения этих людей. Второй – неготовность пока еще сделать ставку на существующие институты гражданского общества в системной работе по возврату наркопотребителей в социум», – пояснил Иванов.

Также недооценен возвратный экономический эффект от социальной реабилитации, кратно превышающий возможные госбюджетные затраты на эти цели, подчеркнул Иванов и добавил, что понимание социальной реабилитации «как важнейшего инструмента правоохранительной деятельности, декриминализации молодежной среды и разгрузки пенитенциарной системы» сегодня также отсутствует.

На реализацию антинаркотической госпрограммы до 2020 года из федерального бюджета предполагалось потратить 276,59 млрд рублей (подробнее о расходах на госпрограмму и подпрограмму по реабилитации и ресоциализации наркозависимых – в материале «Иваново средство», Vademecum #21 от 7 июля 2014 года).

Поделиться в соц.сетях
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Минздрав ответил на замечание Путина об очередях к врачам
4 Августа 2017, 20:10
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Путин подписал закон о телемедицине
31 Июля 2017, 11:42
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Яндекс.Метрика