ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 13:29
18 Декабря, 13:29
66,62 руб
75,38 руб

Прикрепление онкобольных к аптекам предложили отменить

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 15:57
Фото: www.preparatum.ru

Участники круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность», который состоялся в рамках подготовки ко Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению, выступили за отмену прикрепления онкобольных и других пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, к конкретным аптекам.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 17 июня, в пресс-службе ОНФ.

«Было предложено отменить прикрепление пациента к конкретной аптеке, чтобы в случае отсутствия необходимых лекарств в этой аптеке была возможность приобрести их в другой», – отмечается в сообщении.

Прикрепление больных к аптекам означает, что в случае, если в «прикрепленном» аптечном учреждении не окажется необходимого обезболивающего, пациент не сможет получить его по бесплатному рецепту в другой аптеке. При этом если обезболивающее отсутствует в аптеке, к которой прикреплен пациент, лечащий врач не всегда соглашается выписать платный рецепт на необходимый препарат. Показательным примером является вызвавшее широкий общественный резонанс дело Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт на платное обезболивающее своему знакомому, страдавшему от сильных болей из-за онкологического заболевания, после чего попала под суд. В настоящий момент Хориняк полностью оправдана и судится с Минфином, управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также с управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону, требуя возмещения морального ущерба в 2 млн рублей.

Кроме того, участники круглого стола по паллиативной помощи высказались за разработку клинических рекомендаций лечения острой и хронической боли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также за обучение медицинских работников современным методам лечения острой и хронической боли, критериям оценки обезболивания. В частности, эксперты предложили ввести курс по паллиативной медицинской помощи в средних и высших учебных заведениях и курсы повышения квалификации. Помимо этого, участники круглого стола предложили развивать производство недорогих отечественных обезболивающих.

Среди основных проблем оказания паллиативной помощи в России участники круглого стола назвали отсутствие межведомственной координации при наличии большого количества органов исполнительной власти, которые участвуют в процессе оказания паллиативной помощи. «В результате эффективность этой работы остается недостаточной. Разработаны и утверждены нормативные правовые акты, но не разработан и не внедрен механизм их реализации», – отмечается в сообщении ОНФ.

Также участники круглого стола подчеркнули необходимость оптимизации процедуры выписки обезболивающих с содержанием наркотических веществ. «Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Весь этот алгоритм практически невозможно пройти. Эта система требует серьезного вмешательства», – подчеркнул руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Все предложения участников круглого стола, по информации ОНФ, будут вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

В среду также состоялась пресс-конференция на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?», в ходе которой член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что в оказании паллиативной помощи в России нуждается около 1 млн человек.

«Закон должен начать работать, и система оказания паллиативной помощи должна измениться. Необходимо поменять межведомственное взаимодействие. Мы знаем, что врачи боятся сегодня назначать обезболивающие лекарства, так как их годами учили, что за ними стоят надзорные органы, которые следят, правильно или неправильно врач выписал рецепт. Врачи боятся ФСКН», – заявила Мурзабаева, слова которой приводит пресс-служба «Единой России».

Ранее сообщалось, что адекватное обезболивание в России получают лишь 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
Сегодня, 12:21
Минпромторг предложил создать кластер для производства ортопедических изделий
Сегодня, 9:26
У главы ДЗМ появились два новых заместителя
17 Декабря 2018, 23:48
В Верховном суде начались слушания по иску клиник, несогласных с новыми требованиями к центрам пластической хирургии
17 Декабря 2018, 23:05
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Паллиативная служба Кемеровской области получит новое оборудование
Коечный фонд хосписов региона пополнится 324 функциональными кроватями, оснащенными противопролежневыми матрасами и подъемниками. Средства на переоснащение выделены региону из резервного фонда Правительства РФ.
12 Декабря 2018, 16:29
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Нюта Федермессер: паллиативную помощь получают не более 15% нуждающихся в ней
В России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов. Эти данные озвучила на проходивших 3 декабря в Госдуме парламентских слушаниях «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
3 Декабря 2018, 22:10
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Минздрав и Минтруд поддержали идею написания программы мужского здоровья
1 Ноября 2018, 18:34
ОНФ: сельским медучреждениям по-прежнему не хватает оснащения и кадров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) оценили качество и доступность медицинской помощи в малых поселениях (до 2 тысяч жителей), выявив комплекс нерешенных проблем в части оснащенности и кадровой укомплектованности сельских медучреждений.
31 Октября 2018, 14:54
Родственники совершившего самоубийство онкобольного обратились в Европейский суд по правам человека
Родные покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.
31 Октября 2018, 12:35
Елена Полевиченко: только 19 регионов могут оказывать детям паллиативную помощь в полном объеме
25 Октября 2018, 10:10
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
Морозов: работники паллиативной службы должны выходить на пенсию досрочно

Медработникам, оказывающим паллиативную помощь, необходимо предоставить возможность досрочного выхода на пенсию, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

13 Сентября 2018, 12:56
При ДЗМ появилась рабочая группа по перинатальной паллиативной помощи

В организованную при Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) рабочую группу вошли благотворительные фонды «Вера», «Дом с маяком», «Детский паллиатив» и другие социально ориентированные некоммерческие организации. Они подготовят пилотный проект  оказания перинатальной паллиативной помощи женщинам, вынашивающим детей с тяжелыми пороками развития.

12 Сентября 2018, 0:03
Онкобольным детям Иркутской области будут оплачивать дорогу до клиник в других регионах
В Иркутской области с 2019 года начнут оплачивать поездки детей с онко- и заболеваниями крови на диагностику и лечение в медучреждениях других регионов.
6 Сентября 2018, 16:11
ОНФ назвал дефицит кадров в ФАПах «катастрофическим»
С начала 2018 года активисты ОНФ посетили девять регионов России, проинспектировав более 50 медицинских организаций и их подразделений. Как показала ревизия, во многих ФАПах нет центрального отопления, водопровода, канализации, телефонной связи, а «туалеты находятся на улице». Также ФАПам, по оценке контролеров, «катастрофически не хватает» медицинских работников.
27 Августа 2018, 20:11
Яндекс.Метрика