27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 16:40

Прикрепление онкобольных к аптекам предложили отменить

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 15:57
Фото: www.preparatum.ru

Участники круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность», который состоялся в рамках подготовки ко Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению, выступили за отмену прикрепления онкобольных и других пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, к конкретным аптекам.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 17 июня, в пресс-службе ОНФ.

«Было предложено отменить прикрепление пациента к конкретной аптеке, чтобы в случае отсутствия необходимых лекарств в этой аптеке была возможность приобрести их в другой», – отмечается в сообщении.

Прикрепление больных к аптекам означает, что в случае, если в «прикрепленном» аптечном учреждении не окажется необходимого обезболивающего, пациент не сможет получить его по бесплатному рецепту в другой аптеке. При этом если обезболивающее отсутствует в аптеке, к которой прикреплен пациент, лечащий врач не всегда соглашается выписать платный рецепт на необходимый препарат. Показательным примером является вызвавшее широкий общественный резонанс дело Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт на платное обезболивающее своему знакомому, страдавшему от сильных болей из-за онкологического заболевания, после чего попала под суд. В настоящий момент Хориняк полностью оправдана и судится с Минфином, управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также с управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону, требуя возмещения морального ущерба в 2 млн рублей.

Кроме того, участники круглого стола по паллиативной помощи высказались за разработку клинических рекомендаций лечения острой и хронической боли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также за обучение медицинских работников современным методам лечения острой и хронической боли, критериям оценки обезболивания. В частности, эксперты предложили ввести курс по паллиативной медицинской помощи в средних и высших учебных заведениях и курсы повышения квалификации. Помимо этого, участники круглого стола предложили развивать производство недорогих отечественных обезболивающих.

Среди основных проблем оказания паллиативной помощи в России участники круглого стола назвали отсутствие межведомственной координации при наличии большого количества органов исполнительной власти, которые участвуют в процессе оказания паллиативной помощи. «В результате эффективность этой работы остается недостаточной. Разработаны и утверждены нормативные правовые акты, но не разработан и не внедрен механизм их реализации», – отмечается в сообщении ОНФ.

Также участники круглого стола подчеркнули необходимость оптимизации процедуры выписки обезболивающих с содержанием наркотических веществ. «Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Весь этот алгоритм практически невозможно пройти. Эта система требует серьезного вмешательства», – подчеркнул руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Все предложения участников круглого стола, по информации ОНФ, будут вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

В среду также состоялась пресс-конференция на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?», в ходе которой член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что в оказании паллиативной помощи в России нуждается около 1 млн человек.

«Закон должен начать работать, и система оказания паллиативной помощи должна измениться. Необходимо поменять межведомственное взаимодействие. Мы знаем, что врачи боятся сегодня назначать обезболивающие лекарства, так как их годами учили, что за ними стоят надзорные органы, которые следят, правильно или неправильно врач выписал рецепт. Врачи боятся ФСКН», – заявила Мурзабаева, слова которой приводит пресс-служба «Единой России».

Ранее сообщалось, что адекватное обезболивание в России получают лишь 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика