ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 18:29
18 Октября, 18:29
65,40 руб
75,65 руб

Прикрепление онкобольных к аптекам предложили отменить

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 15:57
Фото: www.preparatum.ru

Участники круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность», который состоялся в рамках подготовки ко Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению, выступили за отмену прикрепления онкобольных и других пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, к конкретным аптекам.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 17 июня, в пресс-службе ОНФ.

«Было предложено отменить прикрепление пациента к конкретной аптеке, чтобы в случае отсутствия необходимых лекарств в этой аптеке была возможность приобрести их в другой», – отмечается в сообщении.

Прикрепление больных к аптекам означает, что в случае, если в «прикрепленном» аптечном учреждении не окажется необходимого обезболивающего, пациент не сможет получить его по бесплатному рецепту в другой аптеке. При этом если обезболивающее отсутствует в аптеке, к которой прикреплен пациент, лечащий врач не всегда соглашается выписать платный рецепт на необходимый препарат. Показательным примером является вызвавшее широкий общественный резонанс дело Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт на платное обезболивающее своему знакомому, страдавшему от сильных болей из-за онкологического заболевания, после чего попала под суд. В настоящий момент Хориняк полностью оправдана и судится с Минфином, управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также с управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону, требуя возмещения морального ущерба в 2 млн рублей.

Кроме того, участники круглого стола по паллиативной помощи высказались за разработку клинических рекомендаций лечения острой и хронической боли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также за обучение медицинских работников современным методам лечения острой и хронической боли, критериям оценки обезболивания. В частности, эксперты предложили ввести курс по паллиативной медицинской помощи в средних и высших учебных заведениях и курсы повышения квалификации. Помимо этого, участники круглого стола предложили развивать производство недорогих отечественных обезболивающих.

Среди основных проблем оказания паллиативной помощи в России участники круглого стола назвали отсутствие межведомственной координации при наличии большого количества органов исполнительной власти, которые участвуют в процессе оказания паллиативной помощи. «В результате эффективность этой работы остается недостаточной. Разработаны и утверждены нормативные правовые акты, но не разработан и не внедрен механизм их реализации», – отмечается в сообщении ОНФ.

Также участники круглого стола подчеркнули необходимость оптимизации процедуры выписки обезболивающих с содержанием наркотических веществ. «Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Весь этот алгоритм практически невозможно пройти. Эта система требует серьезного вмешательства», – подчеркнул руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Все предложения участников круглого стола, по информации ОНФ, будут вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

В среду также состоялась пресс-конференция на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?», в ходе которой член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что в оказании паллиативной помощи в России нуждается около 1 млн человек.

«Закон должен начать работать, и система оказания паллиативной помощи должна измениться. Необходимо поменять межведомственное взаимодействие. Мы знаем, что врачи боятся сегодня назначать обезболивающие лекарства, так как их годами учили, что за ними стоят надзорные органы, которые следят, правильно или неправильно врач выписал рецепт. Врачи боятся ФСКН», – заявила Мурзабаева, слова которой приводит пресс-служба «Единой России».

Ранее сообщалось, что адекватное обезболивание в России получают лишь 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
Сегодня, 17:41
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
Морозов: работники паллиативной службы должны выходить на пенсию досрочно

Медработникам, оказывающим паллиативную помощь, необходимо предоставить возможность досрочного выхода на пенсию, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

13 Сентября 2018, 12:56
При ДЗМ появилась рабочая группа по перинатальной паллиативной помощи

В организованную при Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) рабочую группу вошли благотворительные фонды «Вера», «Дом с маяком», «Детский паллиатив» и другие социально ориентированные некоммерческие организации. Они подготовят пилотный проект  оказания перинатальной паллиативной помощи женщинам, вынашивающим детей с тяжелыми пороками развития.

12 Сентября 2018, 0:03
Онкобольным детям Иркутской области будут оплачивать дорогу до клиник в других регионах
В Иркутской области с 2019 года начнут оплачивать поездки детей с онко- и заболеваниями крови на диагностику и лечение в медучреждениях других регионов.
6 Сентября 2018, 16:11
ОНФ назвал дефицит кадров в ФАПах «катастрофическим»
С начала 2018 года активисты ОНФ посетили девять регионов России, проинспектировав более 50 медицинских организаций и их подразделений. Как показала ревизия, во многих ФАПах нет центрального отопления, водопровода, канализации, телефонной связи, а «туалеты находятся на улице». Также ФАПам, по оценке контролеров, «катастрофически не хватает» медицинских работников.
27 Августа 2018, 20:11
Минздраву предложили пересмотреть законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
24 Августа 2018, 9:06
ОНФ рассчитает индекс здоровья населения в каждом регионе страны
22 Августа 2018, 13:35
Минздрав открыл доступ к паллиативной помощи пациентам с ВИЧ
21 Августа 2018, 12:32
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне

Жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

15 Августа 2018, 14:41
ОНФ: кабинеты хирурга, травматолога и рентген должны размещаться только на первом этаже

Необходимо законодательно закрепить расположение кабинетов рентгена, травматолога и хирурга на первом этаже медучреждений, поскольку в каждой третьей российской поликлинике доступность профильной помощи для маломобильных пациентов ограничена, считает координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Виктор Рожков.

10 Августа 2018, 16:45
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
Минстрой Подмосковья признал провал программы строительства ФАПов
8 Августа 2018, 20:32
Детский омбудсмен: Минздрав принял «дорожную карту» развития паллиативной помощи несовершеннолетним
8 Августа 2018, 14:33
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
Яндекс.Метрика