15 Июня 2024 Суббота

Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для врачей частных клиник
Дарья Шубина
17 июня 2015, 14:40

Фото: www.forbes.ru
3819

Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в ФЗ «О страховых пенсиях», предлагающий распространить право на досрочную пенсию на медиков, длительное время работающих в частных медицинских клиниках.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в новой редакции закона, вступившего в силу 1 января 2015 года, право на досрочную пенсию распространяется только на работников государственных учреждений здравоохранения, а медикам, которые трудятся в коммерческих клиниках, это недоступно.

«Все такие организации [созданные не в форме учреждения. – Vademecum] являются организациями частной формы собственности и находятся, как правило, в городах. Врачи и средний медицинский персонал, занятые в таких организациях, осуществляют такую же деятельность, как и их коллеги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Большинство из них длительное время проработали в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», – разъясняют авторы поправок.

16 июня законопроект был направлен в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В настоящее время досрочная пенсия по старости полагается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, или только в городах.

Вопрос пенсионного возраста беспокоит медицинское сообщество. Одним из первых вопросов на тему здравоохранения, направленных в апреле 2015 года в единый центр по обработке сообщений к «Прямой линии с Владимиром Путиным», поступило сообщение от работников скорой помощи: «Будет ли в России в ближайшее время повышен пенсионный возраст? Почему нам, сотрудникам скорой помощи, нужно отработать 30 лет для «получения» льготной пенсии? Все прекрасно знают о специфике нашей службы».

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде