30 Апреля 2025 Среда

Государство не выделило денег на реабилитацию наркоманов
Марина Кругликова
16 июня 2015, 16:08

Фото: motivnews.com
4420

Государство по-прежнему не выделило денег на реализацию третьей части госпрограммы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая заключается в обеспечении комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в интервью газете «Коммерсантъ».

«В бюджете страны этого ресурса нет», – подчеркнул Иванов, отвечая на вопрос о выделении денег на проведение реабилитации в коммерческих центрах.

Как напомнил глава ФСКН, в соответствии с подпрограммой «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» ресурсное обеспечение должно выделяться при условии, что коммерческие центры обязуются добровольно выполнять все стандарты реабилитации, предоставлять отчетность и выполнять заказы со стороны органов власти по реабилитации наркоманов. На сегодняшний день, как отметил Иванов, практически все организации готовы принять около 150 тысяч наркозависимых, «но ждут хотя бы небольшого ресурсного обеспечения».

По словам Иванова, на первом этапе реализации подпрограммы ФСКН предлагала ежегодно выделять 1,5 млрд рублей. «Когда система заработает, [мы предлагали. – Vademecum] довести эту цифру до 10 млрд рублей в год. Согласитесь, это не такая большая сумма за то, что 150 тысяч наркопотребителей будут локализованы в этих центрах. Они перестанут не только сами потреблять наркотики, но и распространять их, вовлекая в наркооборот новых людей, а также совершать преступления, для того чтобы добыть деньги на наркотики», – отметил глава ФСКН.

Он также отметил, что реабилитация – это один из важнейших ресурсов борьбы не только с незаконным оборотом наркотиков, но и с преступностью в целом. «По определению экспертов ООН, каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, позволяет экономить в 10–12 раз больше. <…> ФСКН и МВД ежегодно привлекают к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, 140 тысяч человек. Примерно 100 тысяч из них привлекаются к уголовной ответственности за хранение наркотиков для личного потребления, то есть без цели сбыта. При этом затраты на то, чтобы найти эти 100 тысяч человек, расследовать их дела и отправить по этапу, составляют 96 млрд рублей ежегодно. Мы же предлагаем потратить 1,5 млрд рублей на то, чтобы не сажать людей, а определить их в реабилитационные центры», – подчеркнул Иванов.

На глобальную антинаркотическую государственную программу, расписанную с 2013-го до 2020 года, из федерального бюджета должно быть потрачено 276,59 млрд рублей (подробнее о расходах на госпрограмму и подпрограмму по реабилитации и ресоциализации наркозависимых читайте в Vademecum #21 от 7 июля 2014 года).

Ранее сообщалось, что на реабилитацию московских наркоманов в 2015 году планируется потратить 90 млн рублей из столичного бюджета.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей