24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав: для жителей малонаселенных пунктов будут работать диспетчерские
Екатерина Макарова
15 июня 2015, 17:56

Фото: www.fresher.ru
3864

Минздрав России планирует создать диспетчерские, которые будут консультировать жителей отдаленных малонаселенных пунктов по оказанию как первой, так и экстренной медицинской помощи.

Об этом заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, слова которого приводит ТАСС.

По словам представителя ведомства, ответственными за предоставление первой (доврачебной) помощи жителям удаленных малонаселенных пунктов назначено более 9 тысяч домовых хозяйств, для которых уже разработаны стандарты оснащения аптечкой взаимопомощи. Все они прошли специальное обучение.

«Поскольку у таких хозяйств, а также у других жителей возникают многочисленные вопросы, связанные с оказанием само- и взаимопомощи при наиболее распространенных заболеваниях, очень важно обеспечить связь домовых хозяйств по телефону или через интернет с диспетчерскими, которые могли бы оперативно проконсультировать и помочь принять решение о необходимости транспортировки пациента в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи. Такие диспетчерские уже формируются по поручению Минздрава России на базе региональных центров медицины катастроф», – пояснил Салагай.

Для оперативного реагирования связь с диспетчерскими будет установлена как для жителей, так и для служб скорой и экстренной консультативной медицинской помощи, в том числе санавиационной.

Также пресс-секретарь отметил, что для обеспечения бесперебойной работы диспетчерских Минкомсвязи и Минздрав России уже разработали план по доведению телекоммуникаций до самых отдаленных населенных пунктов. «Домовое хозяйство сможет связаться с диспетчерской при помощи телефона или через интернет – через Skype или любую другую аналогичную программу», – добавил Салагай и подчеркнул, что подобный опыт широко используется в ряде государств, в частности Канаде и Австралии, где на территориях с низкой плотностью населения также имеются проблемы с транспортной доступностью.

Как пояснил Салагай, диспетчерские призваны быть лишь вспомогательным механизмом, в то время как основная медицинская помощь должна оказываться в медучреждениях.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что в течение ближайших двух лет для сельских жителей будут организованы консультации врачей по Skype.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО